Русский космос. На обломках былого величия

Если мы окончательно потеряем космонавтику, мы потеряем себя

0
На работу в космос. Фото Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС

…И стоит, обливаясь слезами,
На пороге Вселенной поэт.
Он раскрытыми смотрит глазами
В дальний космос, а русских там нет… (с)

30 лет регресса

Совсем недавно весь мир наблюдал, как Китай высадил на обратной стороне Луны зонд «Чанъэ-4». Раньше этого не делала ни одна страна мира. Китай планирует и дальше продолжать полеты на Луну. Каждый из этих полетов будет решать новые и очень важные инженерные задачи. И будет совершено множество научных открытий…

Прошло уже почти 30 лет со времени последней, пусть даже частично успешной советской планетарной миссии. После отправки множества космических аппаратов на Луну, Марс и Венеру советские планы по исследованию планет погибли вместе с Советским Союзом. Некогда величественная и самая передовая космическая программа СССР умерла. А у России не оказалось для ее продолжения ни воли, ни денег.

Но это еще было полбеды. С течением времени вся мощь космической промышленности тоже постепенно была утрачена. Опытнейшие управленцы, организаторы и простые инженеры покидали отрасль. И, в конечном итоге, несмотря на пафосные заявления постоянно сменяющегося руководства, российская космонавтика практически разучилась делать что-то, что могло бы работать за пределами околоземной орбиты…

Несколько лет назад российские ученые обнародовали грандиозные планы по исследованию Луны. Они включали высадку зондов на лунных полюсах и доставку туда буровых инструментов. И даже запуск космического возвращаемого аппарата для забора образцов лунного грунта. Однако эти планы постоянно менялись, даты запусков переносили. И амбиции России в области самостоятельного исследования планет практически сошли на нет.

В течение 1990-х годов многие российские космические ученые остались без зарплаты. И не имели возможности найти работу по специальности. Те из них, кто любил деньги, переехали на Запад. Некоторые из них нашли работу в европейских научных учреждениях. Некоторые оказались в США. И на рубеже веков в стране осталось мало опытных космических ученых.

Дальний космос. Нереальные планы

Те немногие из них, которые остались на Родине, все еще говорили о планах на будущее. И эти планы были грандиозными. Но, учитывая состояние отрасли, выглядели для понимающих людей как полное безумие. В 2010 году НПО имени Лавочкина представило красочную презентацию. В ней рассказывалось о 33 российских межпланетных экспедициях и околоземных миссиях, запланированных к запуску в период между 2012 и 2020 годами. То есть по четыре в год. Это значительно превышает количество миссий НАСА. Которое осуществляет несколько межпланетных миссий за десятилетие, и имеет совсем другой бюджет. Всего лишь несколько проектов из этого перечня было реализовано. Но все эти миссии не покидали орбиту Земли.

В 2011 году российские научные презентации показали также множество запланированных миссий на Луну, Марс, Меркурий и Венеру. Но ни одна из них не была осуществлена.

Напыщенные планы Роскосмоса по изучению других планет и спутников были полностью свернуты уже к концу 2011 года. В ноябре того же года Россия предприняла попытку осуществить технически впечатляющую миссию на Фобос, один из спутников Марса. В итоге экспедиция даже не покинула земную орбиту. Космический аппарат «Фобос-Грунт» должен был отправиться к Марсу, опуститься на одном из его двух спутников, захватить немного грунта и доставить его на Землю. Если бы все получилось, это было бы невероятным и непревзойденным достижением в планетарной науке. Но это было чересчур амбициозной затеей, учитывая разруху, творящуюся в отрасли уже четверть века. Предыдущая российская планетарная научная миссия, известная как «Марс-96», даже не достигла орбиты Земли. До нее лишь миссия «Фобос-2» вышла на орбиту Марса в январе 1989 года. Но вскоре связь с аппаратом была потеряна.

Луна вздрогнула

Роскосмос, после провала миссии «Фобос-Грунт», начал искать другие цели, чтобы как-то оправдать свое существование. И относительно немалое для страны финансирование. И вскоре внимание его функционеров обратилось к Луне…

В 2013 году Российское космическое агентство объявило, что его следующая планетарная научная миссия начнется в 2015 году. Сначала планируется достичь орбиты Луны. А год спустя на Луне высадится посадочная платформа.

Но ни одна из этих миссий так и не была осуществлена. И неизвестно, состоится ли вообще. Единственное важное дело, которое было сделано в рамках этой программы — это переименование спускаемого аппарата, ранее носившего название «Луна-Глоб», в «Луна-25». Это должно было, по замыслу руководителей, подчеркнуть преемственность программы серии миссий «Советская Луна», которая завершилась в 1976 году. Первоначально запуск был запланирован на 2016 год. Затем на 2019. Но теперь, по-видимому, перенесен на 2021 год. Создание орбитального аппарата также задерживается. До 2022 года.

Некомпетентность и неразбериха

И проблема даже не в том, что межпланетные станции просто некому собирать. Наверняка, несмотря ни на что, какие-то специалисты еще остались. В конце концов, в СССР не все люди грезили космосом за деньги. Проблема в том, что российская промышленность не выпускает необходимой (то есть никакой) элементной базы для космической техники. Ее нужно покупать. А в условиях санкций это сделать не так-то просто. Есть, конечно, Китай. Но качественные микросхемы он нам не продаст. Вот такая вот дружба.

Уже долгие годы российская космическая научная программа является загадкой. С одной стороны у России есть национальная гордость. И поэтому к реализации предлагаются только самые смелые и амбициозные идеи. Которые должны подчеркнуть величие России. Поэтому Роскосмос, ловко манипулируя созданием русских людей, для которых космос всегда был и будет той областью жизни, где мы были и будем первыми, периодически делает громкие заявления. Которые, кстати, уже надоели даже председателю правительства страны.

С другой стороны Роскосмос тихо разворовывает осваивает свой бюджет, не давая на выходе ничего. Космос ему не нужен. Вспомним многострадальный космодром Восточный. Огромные бюджетные инвестиции, гигантская стройка, скандалы, воровство, коррупция. Сколько пафоса было в СМИ по поводу этого, теперь по факту (по крайней мере пока) мертвого объекта. Или ракеты. Где все эти сверхмощные и современные ракеты, о которых постоянно нам рассказывает руководство космического ведомства? Лишь чехарда каких-то фантазий, смена названий, постоянное колебание генеральной линии развития… Где новый пилотируемый космический корабль «Федерация»? Или как его теперь называют?

Что нужно сделать

На самом деле российской космической программе требуется серия менее амбициозных, но реально технически выполнимых миссий. Они позволили ли бы стране восстановить свои инженерные и научные возможности. В ходе их реализации можно было бы обучить грамотную, понимающую в современной автоматике и электронике молодежь. Нам нужно получить новое поколение грамотных инженеров. Однако всем здравомыслящим людям ясно, что руководство страны вряд ли одобрит космические научные миссии небольшого масштаба. Поскольку в этом случае станет ясно, что Россия просто неспособна в настоящий момент на что-то большее.

Последний бастион

Недавняя авария при запуске пилотируемого корабля «Союз» продемонстрировала, в каком упадке находится российская космическая программа. Конечно, космический полет никогда не был легким делом. И слава Богу, космонавты спаслись. Спасибо, и низкий поклон советским инженерам! Страшно вот что. В то время, как остальные составляющие российской космической инфраструктуры разрушались, пилотируемая космонавтика казалась незатронутой, по счастью, этими процессами. Но, как выяснилось, уже и туда добралась разруха и некомпетентность. И это очень тревожный сигнал. Пилотируемый космос — это единственное, в чем мы до сих пор удерживаем пальму первенства. И если мы потеряем позиции и здесь, это будет означать смерть отечественной космонавтики.

Нам нужно незамедлительно принимать кардинальные меры, чтобы успеть спасти русский космос. Все трудности можно преодолеть. Несмотря на утечку мозгов, инженеры все еще есть. И они могут обучить целое поколение молодежи. Которое, засучив рукава, с горящим взглядом, начнет постепенно возвращать нам то, что когда-то по праву было нашим…

Сможет ли Россия вернуть себе ведущие позиции в освоении космоса?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: