Рассказ. “Шесть миллиардов иллюзий”

КАТАСТРОФА

…Это был самый обыкновенный грузовой рейс. Транспорт под романтичным названием «Юнона» неспешно следовал по своему привычному и даже уже немного скучному маршруту: Луна- астероид Веста. На борту его, в чуть слышно гудящей стеклянной криокапсуле спал человек. Спал он уже три месяца, и еще столько же ему предстояло.

Бортовой компьютер лениво щелкал индикаторами, время от времени выплевывая из фотосчитывающего устройства метры перфолент, которые через несколько минут уничтожались ждущим тут же наготове роботом-уборщиком. Каков был смысл этих манипуляций никто уже давно и не помнил, может просто от скуки.

Вдруг пространство вокруг корабля озарила внезапная ослепительная вспышка света. Транспорт чуть качнуло, компьютер лихорадочно начал пересчитывать курс, лампы заморгали в бешеном беспорядке, подсветка криокапсулы немного задрожала и выключилась.

Вокруг была полная тьма. Навигационные приборы корабля не фиксировали никаких излучений, не видели никаких звезд, они были слепы и беспомощны.

Человек просыпался. Медленно-медленно, бережно вытаскивая его тело из глубокого гиперсна, компьютер одновременно лихорадочно искал в пространстве хоть какие то ориентиры. И вдруг, о чудо, Солнце. Вот же оно, рядом, там, где и должно быть. И звезды – вот они все на месте. И Земля. Робот-уборщик облегченно заскрипел своими шестеренками и принялся убирать с пульта управления несуществующую пыль. Делал это он с таким усердием, что казалось, вот-вот с его металлической крышки начнут падать капли пота. Но мы то знаем – роботы не потеют. Почти никогда.

Аркадий открыл глаза. Прямо сейчас, вот здесь, две секунды назад он обнимал Маргарет Тэтчер, а Роллинг Стоунз пели ему на баяне песню «О безответной любви к Родине».

Он пару минут о прислушивался к темноте, пока окончательно не пришел в себя. «Я в рейсе. Все нормально. Пункт назначения. Пора вставать.» . Аркадий сел в криокапсуле. И тут же понял, что все как то не так. Компьютер вместо подхалимского приветствия подозрительно молчал, передний панорамный экран показывал пустоту. Не было ни привычного причального шлюза, ни небритой вечно улыбающейся морды инженера Весты Савельева на мониторе. Все было не так как всегда. Аркадий уж подумал лечь спать обратно,но инструкция предписывала ему выяснить, что произошло.

Несколько резких ударов по кнопкам – и все ясно. Сбой системы ориентации и электропитания. Четыре секунды Аркадий находился в космическом пространстве в слепом и обесточенном корабле, впрочем, система быстро восстановилась, и согласно протокола, вывела его из гиперсна.

-Парус, Парус, я «Юнона», я «Юнона», докладываю – единичный сбой систем, полет продолжаю, как приняли, прием!- уже несколько часов Аркадий пытался установить связь с диспетчером. Несмотря на то, что расстояние до Земли было уже около 15 световых минут, он терпеливо выжидал положенное время и повторял передачу. Земля молчала. Веста молчала тоже…

Посадка на планету Земля, с плотной атмосферой- задача не из легких. В тех пор, как в облаках Титана погибло 4 экспедиции из-за отсутствия спасательных капсул, ими как у нас водится, стали снабжать все корабли подряд. Даже те, которые и не предполагалось использовать вблизи больших планет. Это и спасло в итоге Аркадия…

Три месяца безуспешных попыток войти в связь. Космос был равнодушен и мертв. Аварийный запас еды заканчивался. Аркадий шел к Земле. Вот она- голубая, окутанная облаками матушка Земля.

Радиосигналов нет. Навигационных сигналов нет. На поверхности ориентиров нет.

Аркадий лег в спасательную капсулу и нажал кнопку «Старт». Робот уборщик растерянно и как то с недоумением стоял посреди рубки и мигал красным индикатором….

Удар! Еще удар! Капсула подскакивала на каких то кочках и переворачивалась.

И вдруг остановилась. Раскаленная докрасна, она источала такой жар, что стоящие вокруг нее деревья начали обугливаться, сморщивая свои листья…

Воздух был удивительно свеж и насыщен кислородом. Легкий ветер, шуршание травы и. Стоп. И все. Ни одной птицы, ни одного кузнечика. Полная тишина. Аркадий обошел остывающий спасательный модуль. Где то, по его расчетам, километрах в трех от него был город. Город с красивым журчащим названием Уссурийск.

«Нужно идти. Вот с того пригорка я уже буду видеть город. Нужно идти». Аркадий уговаривал себя двигаться, каждый метр давался ему с трудом, сказывалась длительная невесомость и чудовищные перегрузки при посадке. «Еще сто метров. Еще чуть-чуть». Подъем на сопку был невыносимо труден. И вот он наверху. Сил больше не оставалось. Аркадий присел на какой то огромный валун и посмотрел вниз, на город.

Города не было…

 

ВСТРЕЧА

Внизу, насколько хватало взгляда, простирался лес. «Я не мог допустить ошибку. Нужно искать людей». Аркадий спустился с валуна и направился вниз…

…Шел четвертый день после высадки. Запасы стимулятора в аптечке НЗ подходили к концу. Голод уже не тревожил, хотелось просто сесть и уснуть. Но Аркадий шел. Настойчиво, сцепив зубы, шел. Он шел к океану, вдоль мутноватой и быстрой речки, катящей свои грязные воды по каменистым берегам и перекатам. Обследование места, где должен был быть расположен город, ничего не дало. Города не было и в помине, хотя все указывало на то, что с местом высадки он не ошибся. Когда то, в далеком детстве, он знал каждый камень, каждый овраг, каждый лесок в этих местах. Он вырос здесь. И все было так же как в детстве. До малейших деталей. Кроме одного – города и людей не было. И не просто не было, а по всем признакам не было никогда. Где то внизу, возле моря, в излучине реки лежал Владивосток. И он шел туда…

Ночь выдалась пасмурная. Мелкие капли холодного дождя освежали лицо, и уже впав почти в забытье, Аркадий улыбался с закрытыми глазами – где то рядом море.

Кто-то осторожно тронул Аркадия за плечо. Сил открыть глаза уже не было, но он сделал усилие над собой. Над ним, лениво пожевывая свою неизменную вечную жвачку стоял лось. Солнце пробивалось сквозь редкую листву, и рога животного раскачивались на Аркадием в такт движения его челюстей.

-Привет!- спокойно сказал лось и подмигнул левым глазом.

Аркадий сел и огляделся. «Все. Начинаются галлюцинации. Это плохо. Это очень плохо».

– Ты, верно, думаешь, что я не настоящий? Все правильно. Я бы тоже так решил, очутись на твоем месте. Есть будешь?- с этими словами лось пододвинул к нему копытом невесть откуда взявшуюся банку тушенки.

– Ешь, ешь, у меня еще есть.

Лось вальяжно развернулся и улегся напротив Аркадия, положив морду на лапы.

Тушенка была настоящая. Самая что ни на есть. Аркадий резко сорвал крышку с банки и принялся за еду. Прямо руками.

– Во-во. Венец эволюции, – с сарказмом прокомментировал происходящее лось. Но Аркадию было наплевать. Он хотел есть. Очень хотел. И проблемы культурного уровня человечества в глазах говорящих лосей его занимали сейчас меньше всего.

-Еще?- лось пододвинул новую банку, и Аркадий взялся за нее.

– Меня кстати зовут Сигизмунд. Классическое знаете ли имя для лося. Очень красивое. И древнее. А Вас- Аркадий, я правильно понимаю?

Сознание постепенно возвращалось к Аркадию. По мере насыщения желудка разум, начиная работать, тут же начал и протестовать. Говорящий лось! ЛОСЬ! Аркаша, это ненормально.

Когда вторая банка была пуста, лось вновь заговорил.

– Я так понимаю, уважаемый, у Вас есть ко мне вопросы. Я готов на них ответить. За этим собственно и пришел. Спрашивайте.

Аркадий собрав волю в кулак,и хрипящим от сырости и непослушным голосом выдавил откуда то из глубины груди:

– Что случилось с Землей? Где люди?

– С Землей говорите? А шут его знает. Все вроде нормально, – почему то очень печально и со вздохом ответил ему его странный собеседник.

И с какой то странной полуулыбкой ( если лоси вообще могут улыбаться) вдруг сказал:

– А это ведь это не Земля, родной. Земля ой как далеко….- и посмотрел куда то вверх, где быстрые облака сновали на фоне синего-синего бездонного неба…

АЛИСА

– Какую книгу ты прочитал недавно?- вдруг заявил лось.

-Что?- от неожиданности переспросил Аркадий.

-Книгу. Ты ведь читаешь книги? Пойми, ответ на твои вопросы находится у тебя вот здесь,- лось постучал копытом себе по лбу.

– Хочешь знать, что здесь происходит. Хорошо я тебе расскажу. Итак, ты думаешь, что ты человек и тебя зовут Аркадий. Так? Так. И ты живешь на Земле в 22 веке в городе Уссурийск, а работаешь пилотом грузового корабля. Допустим. Но вот скажи мне, что с тобой было вчера? Ты шел по лесу. А позавчера? Тоже шел по лесу. А ты уверен, что это все действительно было? А может ты появился здесь и сейчас? И все твои воспоминания не более чем записанная в твой мозг иллюзия? Каким образом ты можешь проверить и подтвердить существование вчерашнего дня? Да никаким. Любой человек ну или скажем лось или еще кто, может быть подвергнут определенного вида обработке, в результате которой он будет абсолютно уверен, что вчерашний день действительно существовал. А на самом деле – это всего лишь иллюзия. Существует только день сегодняшний. И момент только текущий. Все остальное- обман.

«Очень интересно»- подумал Аркадий, а лосю ответил:

-Ну допустим. Ну и кто я на самом деле?
-Это зависит от того, кем ты хочешь быть. Именно ты. Вот смотри, я вроде вот лось, но в тоже время я и не лось. Животные не умеют говорить, а я говорю. А ты вроде как человек, но уже и не человек. Вот посмотри, сколько у тебя пальцев на руке?
Аркадий взглянул на руку. Пальцев было шесть.

– Ну шесть. И что.- ответил он

– А то, мой милый друг, что пальцев у людей на руках- пять. И на ногах пять. И ты всегда это знал. А у тебя шесть. Ты не человек, милый. И ты не Аркадий.

«Нормально вообще. Мало того, что я не человек, я еще и не Аркадий. Привет. Приехали.» Аркадий снова взглянул на руку – пальцев было ровно пять. Потом посмотрел на лося- лося не было. Желудок заныл от голода. Банок из под тушенки не было тоже. И тут до него дошло. «Алиса! «Алиса в стране чудес»! Последняя прочитанная книга. Разговор Алисы и мудрого червяка! Подсознание торит иногда странные вещи. Видимо от голода начались галлюцинации. Нужно двигаться дальше».

Аркадий встал с пригорка, и медленно двинулся в чащу. А за ним, метрах в 20 позади двинулся лось. Даже скорее уже и не лось, а какое то странное существо, больше похожее на корову, без рогов, с крыльями на спине и перепончатыми лапами с шестью пальцами.

Аркадий не особо и надеялся на то, что Владивосток окажется на месте. За пять дней пребывания здесь он ни разу не видел ничего, связанного с деятельностью человека. Так и вышло. Берег моря был пуст. Аркадий шел вдоль линии прибоя, и от отчаяния у него кружилась голова. Что делать дальше он не представлял. И вдруг он увидел дохлую рыбину. Самая обыкновенная морская красноперка. «Ура! Значит будем жить! Это же еда!». И тут произошло то, что заставило его позабыть о еде. Где то вдалеке, метрах в трехстах от него над водой висел огромный серебристо-матовый дирижабль. С огромными красными буквами на борту – «ГР-14. Маяк №734»….

СПОР

Почему в зоне генерации дохла рыба, Ваня не понимал. Вроде все расчеты показывали, что вода абсолютно пригодна для жизни,и по всем показателям она соответствовала обыкновенной земной морской воде. Но рыба неизменно погибала. Хоть тресни.

..Шел шестой день после высадки. Ночь выдалась прохладной. Мысль вплавь добраться до дирижабля не оставляла Аркадия. Но вода была очень и очень холодной, к тому же ему удалось обнаружить на берегу пару свежесдохших красноперок. Проглотил он их целиком, не разделывая, и теперь желудок мстил ему- Аркадия нещадно тошнило. Он лежал на спине, и пытался разглядеть в небе звезды. Но звезд на небе не было. И вдруг горизонт засветился и из за него медленно-медленно выползла Луна…. А с дугой стороны- еще одна. Они были абсолютно одинаковы. «Так. Значит все таки не Земля. Прав был лосяра тот. Куда кстати он подевался то.»

Вдруг земля под ногами качнулась, глаза ослепила ярчайшая вспышка света, и Аркадий почувствовал сильный жар, обдавший его тело. Открыв глаза он с удивлением обнаружил, что находится теперь в какой то каменистой пустыне, поросшей колючим коричневым кустарником. На нем был одет скафандр высокой защиты, а рядом с ним лежал рюкзак с надписью : «Григорий Ласточкин, 14 ГР, МНС». К Аркадию шел человек…

-Вы мне со своей самодеятельностью вот уже где-, начальник провел рукой по горлу.
-Вы хоть понимаете, сколько ресурсов и энергии мы угробили на то, что бы исправить плоды вашей самодеятельности? Сегодня же, первым же рейсом на Землю! Вы оба! Вам ясно??!

Математики понурив головы молчали. Сколько не пытались они объяснять Начальнику, что это был научный эксперимент по определению возможностей выживаемости человека без пищи, и что младший научный сотрудник Гриша Ласточкин абсолютно добровольно спустился в Зону Генерации, все было бестолку.

– И лось еще этот сумасшедший. Зачем лося то создали, а? Вот он теперь шарахается там по лесу один, все в ниндзю играет, а как мы производить фазу оживления будем теперь? Чем может обернуться наличие живого организма в момент трансформации в Зоне? Лося поймать и аннигилировать! А Грише Ласточкину воспоминаний зачем напихали в голову ложных? Эээх, дети дети…

Начальник ушел, махнув рукой. Гриша улыбался и ел пирожок с творогом. Спор он выиграл. Неделю без еды в Зоне- таков был проигрыш в преферанс. А карточный долг- это долг чести. Доев пирожок, он откинулся на кушетку и заснул. И снилась ему Маруська, его далекая невеста с прекрасными длинными ладонями и чудными, нежными, волшебными шестью пальчиками

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Начальнику управления

Объяснительная

Я, Григорий Ласточкин, младший научный сотрудник лаборатории математики исходных реальностей, по существу произошедшего могу пояснить следующее. 19. 06. 2175 года от Рождества Христова, на рабочем месте (ГР-14 Маяк №734, центр управления 14 генератором с точкой привязки 734), употребил за ужином 2 ( две) бутылки пива совместно с математиками лаборатории Степановым И. П и Ключниковым А.В. После ужина нами было устроено соревнование в карточную игру преферанс, в результате которой мне, как проигравшему, следовало спуститься в Зону Генерации, находящуюся в фазе подготовки к переходу на следующий уровень наслоения, и провести там не менее пяти дней без пищи, связи с людьми и теплой одежды. Для чистоты эксперимента мне были имплантированы ложные воспоминания, а для экстренной возможности возвращения был предусмотрен план «Лось». Этот план предполагал в случае, если я буду находиться в критическом состоянии, в помощью ключевой информации ( разница в количествах пальцев на руках в реальности и в наведенном образе), активировать истинные слои памяти и подачи сигнала о возвращении на Маяк. Однако, критическое состояние не было достигнуто. Фантомное тело «Лось Сигизмунд», предполагаю, в течение нескольких суток распадется на исходные материалы, и проведению операции наслоения препятствовать не будет. Прошу Вас принять решение о наказании меня самым строжайшим образом, по всей строгости дисциплинарной практики Института Терроформации Российской Империи. По причине плохого самочувствия перелет через гиперпространство могу не перенести, прошу оставить работать на Маяке в любом качестве и на любой должности.

28.06.2175 г. МНС Г. Ласточкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: