Инопланетяне и земные радиосигналы

земные радиосигналы Инопланетяне

Наверняка многие из вас помнят стартовую сцену научно-фантастического фильма «Контакт». Если не помните, то немного освежим память: камера как бы отдаляется от Земли. И мы слышим теле- и радиопрограммы, транслируемые в космос с нашей планеты. Вблизи Земли это все выглядит как беспорядочно наложенные друг на друга звуки. Но чем дальше камера удаляется от Земли, тем более разреженными становятся сигналы.

Земные радиосигналы

И это неудивительно. Ведь радиоволны, с помощью которых транслируются наши теле- и радиопрограммы, движутся исключительно со скоростью света. Весенний хит 2018 года Надежды Кадышевой «Черное море», который порвал хит-парады и чарты по всему миру, на сегодняшний день пролетел уже почти 4,5 световых года. И только что достиг ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра. А вот летний хит 2018 года Стаса Михайлова «Я украду все звезды для тебя» до сих пор болтается где-то в межзвездном пространстве.

В «Контакте» речь Адольфа Гитлера, которую он произнес на открытии Олимпийских игр в Берлине в 1936 году, была принята инопланетянами. И отправлена ​​обратно на Землю. На сегодняшний день этой речи уже 86 лет. И, таким образом, у нее была возможность преодолеть в космосе расстояние в 86 световых лет. Так что где-то во Вселенной есть много потенциальных планет, где можно послушать Адольфа Гитлера. А может быть и нет.

Закон обратных квадратов

Потому что крайне маловероятно, что инопланетяне, если они существуют, что-то из этого зарегистрировали. Они, вероятно, вовсе не слышали ни речи Гитлера, ни песен Стаса Михайлова. Ни чего-либо другого чудовищного, исходящего от человечества. Потому что все эти программы сделаны нами, людьми. И сделаны для нас, людей. Все наши сигналы отправляются в космос непреднамеренно. И к тому же именно в этом случае можно наглядно наблюдать, как действует так называемый «закон обратных квадратов».

Советуем почитать  Как рождалась Вселенная?

Он работает так: по мере удаления от Земли любой радиосигнал становится слабее. Его сила всегда пропорциональна квадрату расстояния от источника, поскольку он распространяется сферически во всех направлениях, и распространяется по постоянно увеличивающемуся пространству.

Примеров, на которых можно это понять, немного. Потому что почти все искусственные источники сигналов (по крайней мере те, о которых мы знаем 😉) находятся на Земле или в непосредственной близости от нее. Исключение составляют космические зонды, которые сейчас находятся во внешних пределах Солнечной системы. И некоторые из них находятся уже более чем в 100 раз дальше от Солнца, чем Земля!

Никто не услышит

«Вояджер-1», например, имеет на борту 20-ваттный радиопередатчик. Когда он посылает свои сигналы из внешней Солнечной системы, до нас доходит только очень малая их часть. И единственная причина, по которой мы все еще можем получать хоть что-нибудь от «Вояджера-1», заключается в том, что мы точно знаем, где находится зонд. И можем специально прослушивать его крайне слабый сигнал. Если бы мы не знали о существовании «Вояджера-1», то, вероятно, никогда не получили бы от него никаких сигналов.

Поэтому очевидно, что те сигналы, которые излучают в космос наши передатчики, на далеких планетах никто не обнаружит. Если, конечно, инопланетяне не знают точно, что нужно принять. В противном случае они ничего не примут.

Ко всему прочему мы перешли на цифровое вещание. Что позволило существенно снизить мощность передатчиков. А очень многие программы вообще перестали транслироваться по радиоканалам. Вполне может быть, что в ближайшем будущем в космос вообще больше не будут отправляться ни теле-, ни радиопрограммы.

Нужно знать что искать

Поэтому очевидно, что ответ на вопрос «могут ли инопланетяне принимать наши телевизионные программы» звучит так — нет. Если только у них нет чрезвычайно продвинутого приемного оборудования. И они точно знают, где искать сигналы.

Советуем почитать  Зачем пришельцы похищают людей?

Конечно, это плохие новости, когда заходит о наших собственных усилиях по поиску сигналов от внеземных цивилизаций. Потому что, конечно, то же самое применимо и в обратную сторону. У нас нет возможности услышать внеземную радиопередачу. Нам придется ждать реальных контактов и надеяться, что кто-то преднамеренно посылает в сторону Земли сильный, целенаправленный сигнал.

С другой стороны, во всем этом есть и свои хорошие стороны: нам не нужно бояться, что какая-то наша нехорошая телевизионная передача станет известна остальной Вселенной…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос