Совместный лунный зонд «Климентина»

«Климентина» была небольшим лунным зондом, созданным Военно-морской исследовательской лабораторией Соединенных Штатов, в координации с BMDO (Организация по противоракетной обороне) и НАСА для работы в рамках экспериментов по космической программе Deep Space Program Science Experiment (DSPSE). Эта программа отрабатывала технологии создания сверхчувствительных световых датчиков для их использования при осуществлении программы «Звездные Войны».

Основная цель «Климентины» состояла в том, чтобы отработать использование датчиков изображения и компонентных технологий для следующего поколения космических аппаратов Министерства обороны США. Предполагаемыми целями для этих экспериментов были Луна и околоземный астероид 1620 Географ.

После двух пролетов Земли зонд вышел на лунную орбиту 21 февраля 1994 года. Затем аппарат произвел съемку Луны в разных разрешениях и длинах волн, от инфракрасного до ультрафиолетового. После этого зонд выполнил лазерную альтиметрию Луны и измерил количество заряженных частиц за двухмесячный период, в два этапа. Первый из них был проделан на пятичасовой эллиптической полярной орбите с ближайшей точкой к Луне около 400 километров на широте 28 °ю. ш. Спустя месяц работы орбита аппарата была повернута до широты 29 ° с. ш., где зонд оставался еще один месяц. Это позволило произвести глобальную визуализацию поверхности Луны и ее альтиметрию до 60 ° северной широты

Наиболее важным открытием миссии «Климентина» стало то, что в ходе нее были обнаружены признаки существования льда под поверхностью кратеров на лунных полюсах, что позднее было подтверждено в ходе миссии Lunar Prospector, но позже было поставлено под сомнение. После завершения работы на лунной орбите зонд должен был направиться к астероиду Географ, однако неисправность одного из бортовых компьютеров, случившаяся 7 мая, вызвала перерасход и полное выгорание топлива. В результате произошедшей аварии космический аппарат начал вращаться со скоростью около 80 об / мин. без возможности контролировать его с Земли. Это обстоятельство полностью исключило запланированный полет к астероиду. Космический аппарат «Климентина» еще какое-то оставался на орбите Земли и продолжал функционировать в аварийном режиме без возможности его дальнейшего использования по целевому назначению.

Дата запуска 25 января 1994 г.
ракета Титан II
место  запуска База ВВС Ванденберг
размер 1,9 × 1,1 м
масса 424 кг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: