Странная история о планете Фаэтон

о планете Фаэтон Астрономия

Эта история началась в 1766 году. Астроном Иоганн Даниэль Тициус совершил удивительное открытие. Внезапно выяснилось, что расстояния между известными в то время планетами можно описать с помощью простого математического закона. И эта математическая формула работает только в том случае, если предположить, что где-то между Марсом и Юпитером есть еще одна планета! Которую астрономы не видят! Это открытие было невероятно волнительным.

Все уважающие астрономы бросились к своим телескопам. Они смотрели в небо все ночи напролет. Но новую планету так никто и не нашел. Однако поиски продолжались. Целых 35 лет звездочеты не отходили от своих приборов. И в 1801 году один из ученых, по имени Джузеппе Пьяцци, 1 января, после бурной новогодней ночи, обнаружил первый астероид. Он находился на орбите между Марсом и Юпитером. То есть именно там, где и должна была находиться искомая планета. Джузеппе одним глотком допил рассол, и велел разослать телеграммы всем астрономам мира. В которых заявил о сделанном открытии. Новую планету назвали Церера. Так в древнеримской мифологии звали богиню плодородия.

Большая радость

Астрономы ликовали. Планета, о существовании которой так долго говорили большевики все вокруг, нашлась. И ничего страшного, что она оказалась совсем крохотной. Главное – ее существование было предсказано! И подтверждено! Астрономы всех стран жали друг другу руки, пели непристойные песни и пили молодое вино. Веселье продолжалось целый год.

Но однажды немецкий астроном Генрих Вильгельм Ольберс все это дело прекратил. Потому что ученый неожиданно обнаружил еще одну планету. И не просто обнаружил. А нашел ее именно в том районе Солнечной системы, где недавно побывала Церера. И где математическая формула Тициуса предполагала наличие только одной планеты.

Советуем почитать  SXP 1062. Пульсар, который не хочет

Ольберс ущипнул себя за мочку уха и поправил изрядно потрепанный покосившийся парик. И принялся думать, усевшись на краешек табуретки. Первая мысль, которая пришла ему в голову, была такой – я просто ошибся! Ученый еще раз приставил глаз к окуляру. Да нет же! Вот она!

Значит Церера и Паллада не являются планетой, которую все искали. Так так так. Пф пф пф… Так что же это тогда получается? Планета должна быть? Должна. Ее нет? Нет. Тогда эти два тела – всего лишь ее фрагменты! Потому пропавшую планету никто и не может найти! Так происходит из-за того, что она была уничтожена! И там, где она раньше находилась, сегодня существует куча относительно небольших камней! Генрих почесал пузо лежавшему рядом на топчане вислоухому коту и отправился писать отчет о сделанном открытии…

В течение следующих нескольких лет обнаруженных между Юпитером и Марсом камней становилось все больше и больше. Их список пополнила Юнона. Затем Веста. А потом множество других астероидов. Получалось, что Ольберс все понял правильно. Там, где должна быть планета, когда-то и была планета! Но по каким-то причинам она распалась на части. И земные астрономы видят лишь ее обломки!

Мифы о планете Фаэтон

В 1823 году немецкий учитель и лингвист Иоганн Готлиб Радлов дал название пропавшей планете. Он опубликовал книгу «Столкновение крупных планет Геспер и Фаэтон, повлекшее катастрофы и наводнения на Земле». Однако в своем труде учитель занимался вовсе не вопросами астрономии. А по большей части различными древними легендами и мифами. Именно в этих материалах ученый намеревался найти доказательства существования когда-то разрушенного мира.

В частности, ему показался очень интересным греческий миф о Фаэтоне. Сын бога Солнца Гелиоса взял однажды без спросу солнечную колесницу своего отца. И помчался на ней по небу. Но поскольку управлять он ей не умел, он направился совсем не туда, где обычно движется Солнце. Такое безрассудное поведение привело к чудовищным разрушениям. Но в конце концов повозка вместе с возницей разбилась. И целые страны на нашей планете просто сгорели дотла!

Советуем почитать  Великое безмолвие бесконечной Вселенной
миф о Фаэтоне
Падение Фаэтона. Фото НАСА.

Радлов решил, что так древние люди описали какое-то катастрофическое событие, которое они наблюдали в небе. Но что это может быть, кроме события разрушения какой-то планеты? Да ничего! Это несомненно какая-то катастрофа, которая произошла с какими-то ныне неизвестным миром! Сто пудов! Очевидно, что небесное тело, которые астрономы ищут между Марсом и Юпитером, просто разрушилось! И именно его фрагменты астрономы находят в неимоверных количествах на определенной орбите. Древние греки были пытливыми и умными ребятам. И они просто зафиксировали это непонятное событие в своей легенде о Фаэтоне.

Радлов дал гипотетической планете имя «Фаэтон». А другую планету, столкнувшуюся с Фаэтоном, он назвал «Геспер». Подумав еще немного, Радлов вдруг понял, что многие другие катастрофы, такие, например, как Великий потоп, можно объяснить следствием подобных планетарных столкновений!

Нет. Очень мало материала

И все бы ничего. Красиво, правдоподобно и натурально. Однако проблема никуда не делась. Поскольку формула Тициуса гласила, что между Марсом и Юпитером должна быть большая тяжелая планета. Однако все, что можно наблюдать, — это просто множество мелких объектов. И их суммарная масса, на самом деле, не превышает 5 процентов от массы нашей Луны!

То есть никакой крупной планеты, которая могла когда-то существовать в Солнечной системе на месте нынешнего пояса астероидов, просто не могло существовать. Для нее просто не было бы достаточного количества материала.

Но как же в этом случае быть с магической формулой Тициуса? Которая, собственно, и вызвала всю эту шумиху вокруг Фаэтона? Ее правильность оказалась под большим сомнением. Потому что в 1846 году была обнаружена планета Нептун. Она находится за пределами орбиты Урана. И Нептун абсолютно не вписывается в формулу Тициуса.

Советуем почитать  «Великий фильтр» и будущее человечества

Итак, в конце концов выяснилось, что она с самого начала была лишь математическим обманом. И никогда не имела реального физического значения.

Гипотеза о разрушенной планете была, в принципе, неплохой идеей Ольберса. Учитывая уровень знаний тех лет, она была абсолютно правдоподобна. Но, как это часто бывает в науке, наши представления об этом мире часто меняются по мере того, как появляются новые знания. И в этом конкретном случае мы можем быть абсолютно уверены, что между Марсом и Юпитером никогда не было никакой планеты.

Фаэтон, друзья мои, просто никогда не существовал.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос