Церера. Водный мир, которого не должно быть

Самая большая гора на Церере Исследования космоса

Церера – самое большое тело в поясе астероидов. Хотя сегодня она известна, в первую очередь, как ближайшая к Солнцу карликовая планета. Как же так получилось? Все просто. Этот космический объект является «побочной жертвой» определения, что именно называть карликовой планетой. Этот вопрос возник после открытия Эриды в 2005 году. Астрономы не знали, к какой категории отнести это небесное тело. И решили создать новую. К которой и причислили Цереру, Эриду и Плутон. Последний попал под раздачу😁 в эту категорию совершенно неожиданно для себя. И по сей день в некоторых учебниках по астрономии он считается планетой номер 9.

Природе абсолютно фиолетово на произвольные, а порой и противоречивые правила классификации ее творений, которые придумывают люди. Она любит их все одинаково. Да и вообще кто сказал, что быть карликовой планетой – это плохо? Ведь посмотрите – зонд НАСА «Рассвет» обнаружил, что Церера – это чрезвычайно интересный мир!

Церера и ее тайны

Например, посмотрите на гору Ахуна. Она безусловно является самой яркой особенностью поверхности Цереры. Но еще более интересными являются белые пятна, которые были обнаружены на Церере в количестве около трех сотен. Их можно увидеть на многих участках поверхности. Но наиболее интересными из них являются Vinalia и Cerealia Faculae, расположенные в кратере Оккатор. Который имеет диаметр 92 километра.

Эти пятна представляют собой, в основном, отложения солей карбоната натрия. Однако, помимо их состава, есть и другой вопрос – как именно они образовались?

соли в кратере на Церере
Реконструкция пятна Cerealia Facula, находящегося внутри кратера Оккатор. Розовым цветом выделены самые свежие месторождения гидрогалита. (NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA).

С момента обнаружения пятен ведущей гипотезой их образования является такая – это отложения солей, оставленные после эпизодов криовулканической деятельности. Другими словами, дело было так – криовулканы извергали лаву (то есть жидкую воду) с растворенными в ней солями. Оказавшись на поверхности, вода испарилась. А соль осталась. Что, возможно, неплохо для популяции церерианских лосей. Но пока абсолютно не имеет никакого значения для домохозяек Земли.😁

Советуем почитать  Инопланетяне говорят как люди!

Подземный океан

Эта гипотеза (про криовулканы) кажется вполне разумной. И если она верна, то выходит, что Церера имеет внутри мантию, состоящую из жидкой воды. То есть настоящий подземный океан! И если это так, то возможно ли, что есть еще какие-то очевидные следы существования этого океана? Это очень интересный вопрос, который зонд «Рассвет» оставил открытым.

Церера и другие похожие тела
Церера (вверху справа) по сравнению с другими океанскими мирами Солнечной системы (не в масштабе). (Nature Astronomy/NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA).

Но почему же ученые считают, что какие-то белые пятна – это свидетельство существования океана под поверхностью Цереры? Потому что полученные данные показывают, что обнаруженные отложения сильно гидратированы. Поэтому они должны быть очень молодыми с геологической точки зрения. Ведь гидрогалит дегидратируется всего за сто лет при нынешних условиях поверхности Цереры. Кроме того, гидрогалит находится над и в центре гораздо более многочисленных залежей карбоната натрия, что подтверждает гипотезу его молодости.

Ладно. Ничего не понятно, но очень интересно😄. Пусть будет так (подумали Вы). Но как вы узнали, товарищи дорогие наши ученые, что эти соли поступают именно из подземного океана? А не из резервуара, расположенного ближе к поверхности? Может там болотце какое есть под поверхностью небольшое, созданное теплом удара, который сформировал кратер Оккатор? Об этом вы не думали?

Церера. Разногласия

Что же. Вы правы уважаемый читатель. Это и вправду очень трудно достоверно установить. Отсюда и разногласия, которые возникли между исследователями, появившиеся в ходе разработки концепции глобального океана Цереры.

Многие исследователи предполагают, что именно такие временные карманы, содержащие воду и соль, образовавшиеся в результате удара небольших космических тел, могут быть материалом для проявления криовулканизма. Которое и привело к появлению пятен.

кратер на Церере
Cerealia Facula, в центре кратера Оккатор (NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA).

И все же, измерения гравитационного поля Цереры, выполненные зондом «Рассвет», указывают на существование под поверхностью Цереры менее жесткого слоя породы, чем на поверхности. Он имеет глубину до 40 километров, и равномерно распределен по всей карликовой планете. И эти данные однозначно подтверждают наличие глобального океана. Конечно можно утверждать, что это вовсе не стопроцентное доказательство. И многие эксперты до сих пор сомневаются в способности мира размером с Цереру (всего 950 километров в диаметре) удерживать глобальный океан в жидком состоянии на протяжении миллиардов лет. И что это можно сделать только за счет тепла, исходящего от радиоактивных изотопов, а также оставшегося после образования небесного тела.

Советуем почитать  Ядерная паста. В миллиард раз прочнее стали

Не будем забывать и тот факт, что в отличие от Европы или Энцелада, внутренняя часть Цереры не нагревается приливными силами.

Рассол

Одно из возможных объяснений существования жидкого океана Цереры состоит в том, что внутренняя часть карликовой планеты может содержать значительное количество клатратов (газовых гидратов). Эти соединения в теории могут поддерживать подземный океан в жидком состоянии. В виде очень плотного раствора. Точно такое же объяснение, кстати, предложено для возможно существующего океана Плутона.

В любом случае океан Цереры не будет похож на океан Европы или Энцелада. Которые состоят, как считается, из жидкой воды. В случае с Церерой, по сути, мы говорим о мантии, состоящей из полузамерзшей грязи. Но несмотря на это, только такой океан мог бы объяснить, помимо пятен, существование таких структур, гора Ахуна. Это самая большая гора на Церере. Она имеет 4 километра в высоту и 17 километров в ширину. И, по всей видимости, образовалась она в результате изгнания солей и горных пород из недр карликовой планеты.

В настоящее время Церера является всего лишь кандидатом на роль океанического мира. Но если будет доказано, что ей удалось поддерживать глобальный океан, состоящий из жидкой воды в течение 4,6 миллиарда лет, это означает, что в прошлом этот океан должен был быть глубже и теплее. А это открывает самые захватывающие возможности. С астробиологической точки зрения. И не только по отношению к Церере. Но и по отношению к другим мирам Солнечной системы, которые до сих пор мы не считали способными вместить подповерхностный океан.

Церера. Нам нужно к тебе вернуться!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос