УР-900. Нерожденный покоритель Вселенной

Рассказать всей Вселенной!

В 1962 году советский конструктор ракетно-космической техники Владимир Челомей выступил с инициативой разработки целого семейства модульных ракет-носителей. А в январе 1969 года он предложил для реализации марсианской экспедиции построить вообще нечто совершенно невообразимое. Эта ракета получила индекс УР-900. Искаженное описание этого монстра встречается в мемуарах Бориса Чертока. Очень похоже, что это была сверхтяжелая версия лунной ракеты УР-700, использующая пятнадцать двигателей РД-270 на первой и второй ступенях. В УР-700 таких двигателей было девять. Третья и четвертая ступени ракеты использовались так же и в изделии УР-500. Считалось, что УР-900 будет способна доставить на низкую околоземную орбиту 240 тонн полезной нагрузки.

Характеристики ракеты:

  • полезная нагрузка — 240 000 кг;
  • тяга — 94 000,00 кН;
  • полная масса — 8 000 000 кг;
  • высота — 90 м;
  • диаметр — 28 м.

Для прямого пилотируемого полета к Луне инженеры Челомея разрабатывали ракету-носитель УР-700. Хотя указаний на эту разработку им никто не давал. В сентябре 1964 года Челомей убедил Хрущева пересмотреть отношение к УР-700. К несчастью для первого, месяц спустя Хрущев был отстранен от власти. И для лунной миссии была выбрана концепция Сергея Павловича Королева. В качестве ракеты-носителя в ней предполагалось использование изделия Н-1.

Следующий шанс для легализации проекта УР-700 представился 16 ноября 1966 года. Исследование, проведенное ЦНИИМАШ в 1966 году под индексом 4855СС показало, что любая разработка усовершенствованных версий Н-1 будет практически эквивалентна проектированию и испытаниям новой ракеты. То есть с нуля. А вот модульный подход, используемый в УР-700, позволил бы получить ряд полезных нововведений без переквалификации производства. Комбинация УР-700/ЛК-700 могла бы помочь более эффективно осуществить, например, постройку лунной базы. А также осуществить пилотируемые облеты Венеры и Марса. И даже осуществить экспедицию на Красную планету. Глушко и Челомей очень активно отстаивали продолжение работ по теме УР-700. И были категорическими противниками Н-1. В итоге было решено, что разработка двигателя и исследования по теме УР-700 могут быть продолжены.

УР-900 — мечта, так и не ставшая реальностью

Разработка чертежей УР-700 была закончена 17 сентября 1967 года. Однако одобрения продолжения дальнейших работ не последовало.

В январе 1969 года Челомей, как уже было сказано выше, предложил еще более мощную ракету — УР-900. Он считал, что ее можно будет использовать для марсианской экспедиции.

Черток однажды спросил у Челомея, что будет, если, не дай Бог, на стартовой площадке взорвется такая ракета-носитель? Челомей ответил, что не взорвется. Так как двигатели Глушко надежны и никогда не выходят из строя. Кроме того, используемое топливо без проблем применялось в сотнях боевых ракет, размещенных в шахтах, на борту кораблей и подводных лодок. Поэтому страх, по его мнению, в данном случае был необоснованным.

Нет. Такой космос нам не нужен!

Однако все пошло наперекосяк. Менее чем через три месяца, 2 апреля 1969 года, случилось невообразимое. Ракета «Протон», размер которой составляет лишь одну десятую от предполагаемого размера УР-900, была запущена с космодрома Байконур. Она должна была доставить на Марс беспилотный зонд. На мероприятии присутствовало руководство Ракетных войск СССР и большинство главных конструкторов. «Протон» взлетел, но один из его двигателей вдруг отказал. Машина, которая успела подняться всего на 50 м, приняла горизонтальное положение и окончательно взорвалась всего в нескольких десятках метров от стартовой площадки. При этом весь стартовый комплекс оказался окутан ядовитыми газами, которые быстро распространялись ветром. Началась паника. Люди пытались уехать на машинах, чтобы избежать отравления, но никто не понимал, в каком именно направлении ехать?

В конце концов было решено, что точка запуска является самой безопасной. Но на самом деле она оказалась самой опасной. Поскольку вторая ступень все еще была цела, и могла взорваться в любой момент. Загрязнение оказалось настолько сильным, что очистить его было невозможно. И единственное, что оставалось — ждать дождя…

Эта авария, похоже, произвела сильное впечатление на военных. И поэтому в новом поколении космических ракет-носителей, разработанных в начале 1970-х годов, предусматривалось использование только нетоксичных жидкого кислорода и керосина.

Проект УР-900 так никогда и не был реализован. Но давайте помечтаем — а что, если бы Челомей победил Королева? Стоял бы сейчас советский флаг на вершине вулкана Олимп?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: