Величайшая загадка Вселенной

загадка Вселенной сознание Исследования космоса

Какое явление – величайшая загадка Вселенной? На эту тему можно спорить долго. Но на первом месте, очевидно, такой вопрос – почему у человека есть сознание? В профессиональных кругах это именуется «проблема квалиа». Почему существует Вселенная? – ещё один похожий вопрос. Ответом на него может быть громадная квантовая флуктуация, которая почему-то не разрушилась. Или любой другой из уже предложенных учеными ответов. На эту тему есть множество идей.

Но с вопросом о сознании все обстоит сложнее…

Загадка Вселенной

Бритва Оккама подразумевает для этой загадки материальное объяснение. Вселенная состоит из пространства, времени, энергии и материи. Энергия и материя могут преобразовываться друг в друга. Энергия/материя и пространство/время воздействуют друг на друга. На протяжении веков философы безрезультатно пробовали объяснить чудо человеческого сознания исключительно с помощью данных ингредиентов.

И именно сознание использовалось как аргумент, отчего материализм не может являться истиной. Впрочем, для чего необходимо сознание, – никто так и не установил. Ведь мы попросту могли бы остаться животными. И никто не мог бы спросить, откуда берётся сознание.

Современная наука считает, что человеческое сознание является функцией мозга.

Давайте детальнее побеседуем о том, как развились предпосылки для возникновения сознания.

Развитие сознания

Первоначально на Земле возникли одноклеточные организмы. Однако бактерии и другие простейшие не имеют нейронов или подобных конструкций. Их можно безбоязненно игнорировать. Это чисто биологические машины. Без когнитивных способностей.

Многоклеточные организмы, такие как нематоды, уже делаются интереснее. У них есть взаимосвязанные нейроны. Органы чувств обеспечивают ввод информации, которая обрабатывается. После этого генерирует её вывод. Таким образом животное контролирует свои мышцы. Сначала, вероятно, это была «жёстко запрограммированная» модель «стимул-реакция». Но это было неэффективно. И инновации были необходимы. Природа показала изобретательность. И нейроны стали более «гибкими». Возникла возможность их обучения и оптимизации.

Советуем почитать  Проблема терраформирования Марса

К чему это должно было привести? Все зависит от типа среды. У некоторых видов животных нейронов становилось больше. И их конструкции становились все более сложными. Фиксированные модели реакции более не использовались из-за сложностей конфигурации возможных входных и выходных данных. Возникла первая грубая модель окружающей среды. Которая беспрестанно совершенствовалась. В неё включалось все больше переменных: свет, тень, движение, температура, прикосновение, звук, запах и так далее.

Но вскоре одного окружения стало недостаточно. Живые создания должны были знать не только об окружающей неживой среде, но и о чужеродных организмах. О других особях своего вида. И о себе. Модель материальной среды стала (по крайней мере, для разумных видов) универсальной моделью мира. В неё вошли и личные способности. Как быстро я могу мчаться или плавать? Насколько я силен и вынослив? Может ли другое животное сейчас наблюдать меня? Как тихо я могу красться? Стало бесконечно важно предельно реалистично включать свои таланты и характеристики в модель окружающего мира.

Социализация

И это был ещё не конец. В случае социальных видов развитие пошло дальше. Что другие животные моего вида ведают обо мне? Кто вёл себя кооперативно, а когда эгоистично? Какое самочувствие у остальных? Как я могу воздействовать на их настроение либо мнение обо мне? Модель мира стала более сложной. Чтобы продуктивно совершенствовать модель мира, случилось нововведение: исследовательская игра. Она позволяла организовать изучение правил и получение ценных навыков в безопасной среде. Тут дозволено отработать свежие модификации поведения. Конечно же, позднее появились и другие разновидности игр.

Самое важное теперь происходит с точки зрения сознания. Как и ранее, данный процесс происходил неспешно и поступательно.

Советуем почитать  Самые известные астрономические мистификации

В рамках создания модели мира в определённой степени моделируется и сама модель мира. Модель, генерируемая мозгом, включает в себя внешнюю среду, собственное физическое тело и рудиментарное понятие о себе. То есть собственный духовный внутренний мир. Живое существо имеет высокоразвитый и очень затейливый мозг. Он может планировать, обманывать, использовать инструменты, изменять окружающую среду в свою пользу, рассматривать различные альтернативы. И может научиться качественно оценивать свои интеллектуальные способности. Именно в данный момент и включается самосознание. Мозг теперь думает мысли, которые вращаются как бы вокруг себя.

Декарт по данному поводу однажды сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Мозг уходит все дальше и дальше от шаблонов-инстинктов. И думает о мире и о себе более свободно, нежели раньше. Генерируемая мозгом модель мира осознает, что она существует. И что она отделена от внешнего мира, который моделирует. И что в этом мире перед ней открыты неиссякаемые возможности!

У нас нет другого выбора, кроме как использовать органы чувств. И мы никогда не сможем напрямую соотнести наши сенсорные впечатления с реальностью. Мы обитаем в модели Вселенной, которую создаём сами. Она возникла в результате процесса эволюции.

И мистические объяснения, такие как концепция души, вовсе не нужны для осознания нами величайшей тайны мироздания…

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос