Инопланетное вторжение. Есть ли опасность?

Поделитесь с друзьями!

Идея о том, что инопланетные формы жизни, с которыми мы можем когда-либо вступить в контакт, захотят употребить нас в пищу, не нова. Это одно из самых основных представлений о внеземной жизни закрепилось с начала 20-го века. И ярко было продемонстрировано в ходе радиопередачи по мотивам романа «Война миров», поставленной Орсоном Уэллсом.

Революция Коперника

Однако инопланетяне не всегда были «плохими». После начала революции в астрономии, произошедшей под влиянием трудов Коперника, ученые стали всерьез размышлять о возможности существования жизни на других космических телах. В самых ранних трудах по этой теме внеземная жизнь часто рассматривались как возможно очень похожая на нашу. Инопланетные существа представлялись живущими в похожих на наши условиях. И были сотворены тем же Богом.

Понимание того, что эти миры могут быть слишком далеко от нас, не было развито к этому времени. Мы едва ли могли представить себе масштаб межзвездных расстояний в тот момент. Но эти новые знания определенно разбудили воображение ученых, философов и писателей.

Особое внимание уделялось планетам нашей Солнечной системы. В частности Марсу и газовым гигантам. Джордано Бруно, итальянский философ 1500-х годов, считал, что каждая звездная система чрезвычайно похожа на нашу. А бесконечная Вселенная изобилуют планетами, имеющими жизнь. Антон Мария Ширлеус, чешский астроном 17-го века, предполагал, что жители Юпитера, если бы они существовали, были бы выше и выглядели бы более красивыми, чем люди. По его мнению местные жители отражали бы внешний вид своей планеты, если бы существовали.

Марс в центре внимания

К началу 1900-х годов Марс захватил внимание науки и общества. Это произошло после того, как в ходе наблюдений с использованием телескопов на Красной планете были обнаружены «каналы». В то время Г. Уэллс написал свой роман Война миров». Это произведение закрепило в мыслях людей облик и характер инопланетян. Он не менялся в течение следующих 100 с лишним лет. Астроном, бизнесмен и основатель обсерватории Персиваль Лоуэлл полагал, что каналы являются свидетельством деятельности давно исчезнувшей марсианской цивилизации. Однако до 1910-х годов улучшенные телескопы и спектроскопический анализ исключили возможность создания каналов продвинутыми марсианами. А также возможность существования на Марсе плотной атмосферы.

Однако надежды на существование марсианской жизни никогда не угасали полностью. И идеи о том, что марсианская цивилизация либо покинула планету, либо переместилась в подземные города, продолжали процветать. Жюль Верн, Гаррет П. Сервисс и Эдгар Райс Берроуз писали о жизни на Марсе. И в других, казалось бы негостеприимных местах, таких как «центр Земли». Середина 20-го века стала временем ожесточенных споров и обсуждения возможности существования жизни в космосе. Именно тогда научная фантастика превратилась в мощный и популярный жанр литературы.

SETI – поиск внеземного разума

Наша коллективная тяга к поискам жизни за пределами Земли воплотилась в проекте, получившем название SETI – поиск внеземного разума. Работа началась с телескопических наблюдений, и в 20-м веке перешла постепенно к мониторингу радиосигналов. Проект астронома Фрэнка Дрейка «Озма» был, пожалуй, первым осознанным использованием для этого технологии радиотелескопов. Ученый обратил особое внимание на звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана. Они относительно близки к нам (10–12 световых лет). И являлись довольно хорошими кандидатами в то время в отношении наличия экзопланет.

Несмотря на то, что ничего интересного не было найдено, радиоастрономия стала основным инструментом для ученых SETI. Ведь вполне разумно предположить, что любая цивилизация, которая существует достаточно долгое время, в какой-то момент начнет развивать радио. И поэтому мы сможем обнаружить ее присутствие.

Несмотря на общую оптимистическую направленность большинства этих исследований, идея о том, что наши межзвездные соседи могут быть не очень дружелюбными, продолжала сохраняться. В 20-м веке было три заметных пика этой точки зрения: романы Война миров, День триффидов и многие фильмы об инопланетянах. Во всех этих произведениях присутствуют инопланетяне, которые уничтожают людей в различных целях.

Инопланетное вторжение

Тема инопланетного вторжения разрослась до огромных размеров. И по сей день представляет почти половину всего жанра научной фантастики. Инопланетяне хотят: избавиться от людей и жить на Земле вместо нас; скрещиваться с людьми; убить всех людей, чтобы помешать нам стать космической цивилизацией; использовать нас для экспериментов, или относиться к Земле как к гигантскому шведскому столу.

Сегодня часто выражается мнение, что отправка наших собственных радиосигналов и зондов в космос может означать, что мы объявили об открытии новой сети быстрого питания для множества голодных пришельцев.

Идея о том, что инопланетяне могут захотеть съесть нас, на самом деле не имеет ничего общего с наукой. Для этого требуется совместимая биохимия. Это маловероятно, учитывая вероятные различия в соотношении элементов в разных мирах. Даже если вода является необходимым условием жизни, это само по себе не будет определять биохимическую схожесть. Конечно, наверняка в космосе существует инопланетная жизнь, которая будет враждебна нам. Хотя бы потому, что она будет видеть в нас угрозу. Или просто потому, что именно так она реагирует на все, что может напоминать добычу. Но после того, как эти существа почувствуют нас на вкус, они просто выплюнут нас или даже умрут. Потому что железо из нашей крови отравит их.

Роботы как инструмент межзвездной экспансии

Есть и другие причины, по которым продвинутые чужеродные виды, вероятно, не захотят причинять нам вред. Например, если бы они были продвинутыми мастерами межзвездных путешествий, было бы вероятно, что они могли бы понимать эффективность механизации процесса порабощения другого вида. Зачем испытывать все эти неприятности, когда вы можете просто создавать роботов? Которые могут сделать всю работу за вас – включая создание большего количества других роботов. Скрещивание не будет работать по той же причине, по которой инопланетяне, вероятно, не смогут нас съесть: несоответствие биохимии.

Хотят ли инопланетяне заполучить наши природные ресурсы? Опять же, если вид умеет преодолевать расстояния в галактическом масштабе, он вряд ли будет нуждаться в нефти или угле. Вода доступна в больших количествах в других местах за пределами Земли. Даже в нашей собственной Солнечной системе, например на Европе, гораздо больше воды чем на Земле. И инопланетянам не придется ни с кем воевать, чтобы добыть ее. То же самое касается ценных элементов, таких как гелий, иридий, вольфрам, золото и платина. Они могут быть найдены в газовых гигантах и ​​поясе астероидов.

Весьма сомнительно, что технически превосходящая нас раса полетит так далеко, чтобы колонизировать Землю. Они вполне, вероятно, могут использовать некоторые из своих обширных знаний. Которые позволят приспособить для жизни планеты, расположенные намного ближе к их дому. Мы ведь обнаружили сотни миров, которые могут быть хорошими кандидатами для терраформирования.

Исследовательская миссия

Подводя итог можно предположить, что единственной целью, по которой инопланетный разум может посетить нашу Солнечную систему – это исследовательская миссия. Что касается нас, то наш вектор развития заключается в строительстве орбитальных баз. И, в конечном итоге, переселения большого количества людей на Марс. К тому времени, когда у нас появится технология, позволяющая надежно добраться до нашего ближайшего звездного соседа (Проксимы Центавра), мы сможем превратить Марс в обитаемую планету. Главная причина, по которой мы отправимся в это путешествие, – посмотреть, что там … и кто там есть.

Мы не полетим в глубокий космос, чтобы найти еду. Или убивать всех, кого встретим на своем пути. Мы будем идти туда с открытыми умами, а не открытыми ртами. По всей вероятности, та же логика справедлива и по отношению к нашим космическим соседям.


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: