Как появилась первая жизнь на Земле?

Шансы на то, что жизнь на Земле возникла абсолютно самопроизвольно и случайно кажутся очень небольшими

0

Жизнь на Земле

Жизнь, использующая химию, отличную от нашей, может возникнуть на Земле более одного раза. Возможно. И если мы найдем доказательства наличия такого процесса, это означает, что существует большая вероятность, что жизнь будет возникать во многих местах Вселенной независимо друг от друга, также как возникла жизнь на Земле. Но с другой стороны, представьте, что мы почувствуем, если в конце концов обнаружим жизнь на другой планете, возможно, вращающейся вокруг далекой звезды, и окажется, что она имеет идентичную химию и, возможно, даже идентичную нашей структуру ДНК.

Шансы на то, что жизнь на Земле возникла абсолютно самопроизвольно и случайно кажутся очень небольшими. Шансы возникновения точно такой же жизни в другом месте невероятно малы, и практически равны нулю. Но на эти вопросы есть возможные ответы, которые английские астрономы Фред Хойл и Чандра Викрамасингхе изложили в своей необычной книге, написанной в 1979 году – «Life cloud».

Учитывая крайне маловероятный шанс, что жизнь на Земле появилась сама по себе, авторы предлагают другое объяснение. Оно заключается в том, что появление жизни произошло где-то в космосе, а затем распространилась по всей Вселенной посредством панспермии. Микроскопическая жизнь, застрявшая в мусоре, возникшем в результате космических столкновений, может путешествовать, находясь в неактивном состоянии в течение очень долгого времени. После чего, когда она прибудет в пункт назначения, где снова начнет развиваться. Таким образом, вся жизнь во Вселенной, в том числе и жизнь на Земле, на самом деле является одной и той же жизнью.

Кометы как источник жизни

Астроном и ученый Грег Смай-Рамсби описывал этот процесс в своей лекции в 2013 года «Горизонты Плутона». Если существуют кометы, находящиеся на расстояниях от двух световых лет или более от Солнца, которые фактически перемещаются между звездами, примитивные микроорганизмы, возникшие в других звездных системах могли бы попасть на раннюю Землю вместе с ними.

Основная концепция подобного процесса была использована во многих научно-фантастических историях. В романе Джона Финная 1955 года «Похитители тел» описано, как семена жизни прилетели на Землю из космоса и начали заменять людей двойниками. Центром сюжета романа Майкла Крайтона 1969 года «Штамм Андромеды», является инопланетный вирус, который попадает на Землю в метеорите. Однако в описанных случаях мы сталкиваемся с формами жизни из космоса, в корне враждебными жизни на Земле и от которых у нас, вероятно, не будет никакой защиты.

Панспермия

В фильме 2012 года «Прометей» представлена другая концепция. Здесь мы видим, что ранняя Земля была преднамеренно засеяна жизнью другим разумным видом, который в конечном итоге, по-видимому, решил, что развилась жизнь на Земле не совсем так, как хотелось бы.

Такая стратегия может иметь связь с гипотезой направленной панспермии – она утверждает, что жизнь на Земле возникла в результате деятельности продвинутой цивилизации. Эта идея имела таких выдающихся сторонников, как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик. И есть очевидное развитие этой мысли – человечество может со временем попытаться заселить космос путем переноса земных микроорганизмов в другие миры.

В своей работе «Направленная панспермия: техническая и этическая оценка седиментации близлежащих солнечных систем» (JBIS, ноябрь 1979 г.), ученые Майкл Маутнер и Грегори Матлофф проанализировали возможность межзвездной панспермии. Они подняли вопрос о возможной моральной ответственности человечества за сохранение своего генетического наследия, а также обсудили стратегию и мотивацию, необходимую для обеспечения долгосрочного будущего человечества – идею, которую профессор Маутнер продолжал развивать и в более поздних статьях.

И снова парадокс Ферми

Конечно, есть и недостаток у всех этих выводов и мыслей – парадокс Ферми. Если жизнь действительно распространена во всей Вселенной, независимо от того, была ли осуществлена какая-либо панспермия, и мы всего лишь одно проявление жизни среди многих, очевидно, что по крайней мере одна из этих форм жизни в других мирах должна была успешно продвинуться. Но нет никаких признаков ее существования. Похоже мы во Вселенной совершенно одни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: