Древняя Земля: каменноугольный период

стрекоза каменноугольный период

Многие наверняка слышали хотя бы раз в своей жизни это словосочетание – каменноугольный период. Кто-то считает, что это было совсем недавно, в те времена, когда печки повсюду топили каменным углем. Кто-то – что так называют странные годы, когда все углы в домах должны были быть непременно каменными.😀 Однако бОльшей части граждан глубоко фиолетово, что такое, на самом деле, каменноугольный период (или карбон, как его еще иногда называют). Ну а если кому это интересно – вперед, читаем!

Каменноугольный период – это про что вообще?

Карбон – это один из периодов палеозойской эры Земли. Начался он примерно 354 миллиона лет назад (плюс-минус три дня)🙂. И продолжался около 64 миллионов лет. То есть закончился этот геологический отрезок эволюции нашей планеты около 290 миллионов лет назад. Предшествовал ему девонский период, о котором мы говорили в одной из предыдущих статей. Название «каменноугольный период» возникло неспроста. Потому практически все запасы каменного угля на нашей планете образовались именно в те далекие времена.

Что же происходило с нашей планетой в каменноугольный период с точки зрения геологии?

Большие массивы суши, Еврамерика (Лавруссия) и Гондвана, продолжали упорно двигаться навстречу друг другу. Их столкновение начнется именно во времена каменноугольного периода. Сталкивающиеся континенты создадут массивные горы. Постепенно рождается континент Пангея, который окончательно сформируется в следующим за каменноугольным пермском периоде. Медленное, но неизбежное столкновение приведет к тому, что часть земли превратится, как уже говорилось выше, в горы.

Все эти горы стояли абсолютно безжизненными. На них не было ни елочек, ни травки, ни кустиков. Поэтому, в дождливые сезоны, огромное количество поверхностных пород смывалось в поймы и дельты рек. Еврамерика и Гондвана усердно работали, как уже писалось выше, над образованием большого суперконтинента Пангея. Существование которого будет иметь очень важное значение в следующий период палеозойской эры.

Пангея
Политическая карта Пангеи. Фото НАСА.

Беспозвоночные: даешь известняк!

В мелководных морях каменноугольного периода обитало очень много мшанок. Мшанки – это микроскопические водные животные, которые образуют огромные колонии, прикрепляясь к разным каменным поверхностям. Морское дно в те времена покрывали морские беспозвоночные животные – брахиоподы (плеченогие). Своими двойными створками они очень походили на моллюсков. Но на самом деле они были ближе к мшанками. Оба животных являются членами клады Щупальцевые. Трилобиты в каменноугольный период были менее распространены, чем раньше. И уже готовились к вымиранию. Которое и случилось в Пермском периоде.

Плакодермы, или пластинокожие рыбы, которые доминировали в девонских морях, с окончанием девонского же периода и вымерли. Пока не ясно, произошло ли это точно в день окончания девона, или чуть раньше.😀

Однако пустовали моря не долго. Потому что появилось множество видов рыб, которые больше походили на нашу современную рыбу. Установлено, что многие виды рыб и акул появились именно в конце карбона.

В середине и конце каменноугольного периода земля стала подниматься из воды. Отчасти это произошло из-за того, что массивы суши продолжали двигаться навстречу друг другу и толкали землю вверх. Еще одним фактором стало утолщение земной коры. Но был и еще один нюанс: океан сильно обмелел. Это произошло потому, что над Южным полюсом планеты появился ледяной щит. Который забрал большое количество воды.

Большая часть суши оказалась под прямым воздействием воздуха. И растения, и животные, должны были быстро адаптироваться к резко изменившейся среде обитания. Глобальные засухи, вызванные появлением ледников, которые изменили циркуляцию воды в атмосфере, вызвали массовое вымирание беспозвоночных, обитавших в неглубоких морях. И эти моря, в итоге, превратились в болота, лежащие между океаном и сушей.

Растения связывают углерод

Несмотря на существование в районе Южного полюса огромного ледника, во многих областях Земли было весьма тепло. Здесь появилось множество новых видов растений. Они весьма успешно развивались во влажных заболоченных местах, характерных для того периода. На болотах среднего карбона росли огромные деревья, покрытые толстой корой, а так же гигантские папоротники. Эти растения выделяли колоссальное количество кислорода. В воздухе его было в те времена гораздо больше, чем сейчас – до 35 процентов! Это обстоятельство очень радовало растения и животных тех славных дней. Ведь они могли вырастать до огромных размеров!

Когда огромные деревья и папоротники погибали, они с грохотом падали в воду. Однако в те времена еще не было бактерий, которые умели разлагать древесину. Поэтому тела погибших деревьев сначала превращались в торф. Они ждали еще немного, в надежде что нужные бактерии все же появятся. Но те не появлялись.😁 И, в конце концов, под собственной тяжестью, эти торфяные пласты превращались в уголь.

деревья каменноугольного периода
Деревья медленно падают в воду, чтобы превратиться в уголь. Фото из открытых источников.

Амфибии и рептилии каменноугольного периода

По мере увеличения площади суши наземные животные становились все более разнообразными. Именно в каменноугольный период широко распространились тетраподы. Это четвероногие позвоночные животные, которые начали заселять сушу в поздний девон.

Некоторые из тетрапод стали первыми земноводными, которые начинали свою жизнь в воде. А лишь затем перебирались на сушу. Другие эволюционировали в примитивных рептилий, у которых появилась специальная кожа, позволяющая выживать в очень сухих районах планеты. Эти же рептилии изобрели кожистую оболочку для своих яиц, чтобы они не высыхали, пока потомство развивается внутри.

Гигантские насекомые

Насекомые тоже чудесно росли во влажных условиях с высоким содержанием кислорода. Одним из самых крупных из них была Меганевра. Этот огромный предок стрекозы имел размах крыльев от 60 до 75 см! А на нижних, мрачных и сырых ярусах сырых лесов каменноугольного периода обитало одно весьма крупное членистоногое. Его имя – Артроплевра. Это гигантская многоножка, которая вырастала до полутора метров в длину. И имела до 30 пар ног!

Артроплевра
Артроплевра кусает за колено нетрезвую солистку группы Стрелки. Из открытых источников

Каменноугольный период окончен! Всем спасибо! Все свободны!

Конец каменноугольного периода отмечен глобальными климатическими изменениями. Они произошли из-за ледников, покрывавших Южный полюс. Массовых вымираний, знаменующих конец других геологических периодов, в этот раз не было. Обошлось🐧. Однако все же многие виды успели исчезнуть. Больше всего пострадала от всех произошедших климатических изменений морская жизнь. Вымерли, в основном, беспозвоночные животные. Это роговые кораллы, многие трилобиты и некоторые формы морских лилий (иглокожие). Именно в каменноугольный период они встали на скользкий путь, приведший их к полному исчезновению…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!