НАСА чинит марсианского «Крота» лопатой

0

В жизни большинства детей иногда наступает один замечательный день. Когда происходит настоящее чудо…

Одна из самых драгоценных игрушек вдруг перестает работать. Возможно — это говорящая кукла. Или танк на радиоуправлении. И, утирая слезы рукавом, несчастный обладатель неисправного сокровища идет к папе. С надеждой ожидая, что тот осторожно откроет игрушку, что-то внутри нее поставит на место, закроет и включит. И все сразу заработает. Но более вероятным сценарием будет другой — папа возьмет сокровище в одну руку, а второй сильно ударит по нему. И если это не сработает, папа может ударить сломанной игрушкой по столу. Или даже ударить ее чем-то тяжелым. И Вы будете смотреть на это все в тихом ужасе…

Конечно, ужас превратится в восхищение, когда сломанная вещь снова заработает. А папа довольно ухмыльнется. Потому что папа не только сильный. Он еще и умный. И не просто знает, что нужно просто покрепче ударить прохудившийся девайс. Он еще и знает, куда именно нужно ударить…

НАСА чинит «Крота»

Что ж, по всей видимости в НАСА есть такие папы. Потому что именно этим можно объяснить то, что произошло совсем недавно. Когда тепловой зонд по прозвищу «Крот» из состава марсианского исследовательского аппарата InSight не смог вырыть на Марсе яму. Поэтому инженеры миссии дали InSight команду — ударить «Крота» лопатой!

И это сработало!

Зонд «Крот» представляет собой шип длиной 40 см, соединенный с ударным механизмом. Его задача — проникнуть на глубину 5 метров под поверхность Марса. К сожалению, грунт в том районе, где работает InSight, плотнее и каменистее, чем ожидалось. И «Крот» несколько раз застревал в нем. И в итоге завяз окончательно. У инженеров миссии была мысль отправить для починки бура пару человек. Но, к сожалению, НАСА денег на полет не дало, да и Брюс Уиллис отказался лететь, сославшись на простуду.

Но что-то делать было все-таки нужно. После того, как все другие предложения по устранению проблемы были отвергнуты, команда НАСА решилась на чудовищный поступок. Волнуясь и тщательно подбирая слова, команда инженеров решила сказать InSight, что нужно аккуратно ударить «Крота» лопатой. Которая предусмотрена в комплекте инструментов модуля. Удар должен быть очень мягким — почти неощутимым толчком. Чтобы не повредить покрытие «Крота». И команда затаила дыхание, пытаясь снова активировать дорогостоящее устройство. Прямо как в детстве в процессе починки папой игрушки.

И «Крот» был спасен! Мягкое постукивание сработало, и зонд снова вернулся к трудам. Ему нужно было срочно измерить температуру под поверхностью Марса. Чтобы помочь ученым определить, как именно образовалась Красная планета.

Инженеры НАСА очень обрадовались возвращению «Крота» к жизни. Они бросали в воздух чепчики и целовались…

Топтание на месте

Однако если говорить серьезно, такая ситуация несколько удручает. Если задуматься над тем, что произошедшее является истинным отражением состояния космической программы землян сегодня. На самом деле мы едва царапаем поверхность другой планеты. И не более того. И нам предстоит проделать еще очень долгий путь. Пока наши исследования не станут серьезными и фундаментальными.

По сравнению с технологиями, которые мы видим в фильмах, сериалах и научно-фантастических романах, мы на самом деле находимся на стадии «ударить крота».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: