О разуме и его возможных формах

размышления о разуме

Сегодня мы немножко порассуждаем о разуме. О том, что это такое, и какие формы он может принимать.

Дайте определение красоте. Сложно, не правда ли? Красота – понятие субъективное. Для кого-то красивой является полная Луна. А кого-то она сильно раздражает, и не вызывает никаких эмоций. Кто-то терпеть не может кошек. А кто-то просто без ума от них. Нет никакого общего, независимого от нашего сознания критерия, определяющего что красиво, а что – нет.

Подобно красоте жизнь (а тем более разумная жизнь!) удивительно трудно поддающееся определению свойство материи. И каким будет гипотетический внеземной разум – мы не имеем ни малейшего представления! Поэтому поиск внеземной разумной жизни требует однозначного определения, что же такое вообще разумная жизнь. И, следовательно, какие ее «признаки» следует искать в космосе, пытаясь выявить ее присутствие. Очевидно, что поиск разума за пределами Земли потребует тщательного изучения самой природы разума.

Размышления о разуме

Масштабы этой проблемы ясно видны из того факта, что у нас возникают проблемы с определением и количественной оценкой уровня интеллекта даже внутри нашего собственного вида. Так называемые «интеллектуальные тесты», как правило, измеряют лишь очень узкий диапазон математических, вербальных и зрительно-пространственных навыков. Но очевидно же, что творчество, интуиция, воображение, артистизм и многие другие способности тоже должны приниматься во внимание. Лишь в этом случае мы получим истинный, многомерный взгляд на то, какого уровня перед нами разум. Ясно, что существуют различные способы выявления высоких степеней интеллекта. Однако на самом деле наверное трудно было бы определить, кто был более мощным научным гением – Ньютон или Эйнштейн?

Если оставить в покое человека разумного, и перейти к некоторым нашим земным собратьям, трудности в оценке присутствия и уровня интеллекта у них усугубляются еще больше. Что бы мы ни понимали под интеллектом, он, очевидно, имеет очень условные границы. По нашим меркам амеба неразумна. Но какой-то разум на самом деле у нее есть. Просто очень и очень ограниченный. Змея по любым критериям умнее амебы. А собака очевидно умнее змеи.

Соотношение массы мозга и тела и сложность нейронов, очевидно, являются важными коррелятами интеллекта. Мы видим, что китообразные и головоногие, которые имеют большую, сложную нервную систему, демонстрируют явно разумное поведение. Тем не менее эти существа живут и общаются такими нечеловеческими способами, что мы начинаем понимать, какое возможное разнообразие разум может принимать во внеземных мирах.

Разные возможности

Существует также возможность возникновения значительно высокого уровня интеллекта, основанного не на большом одиночном мозге. А на системе с распределенной организацией обработки информации. Пример – подобные существующие в реальности системы в некоторых колониях насекомых. И даже, возможно, разумными могут быть целые экосистемы! Ну и наконец очевидно, что разум почти наверняка присущ не только органическим системам. Возможно, через несколько десятилетий искусственный интеллект будет соперничать с нашим.

Или даже превзойдет его.

Представьте, что Вы высадились на далекой планете, которая издалека выглядела весьма дружелюбной и привлекательной. Спустившись по трапу Вы ступаете на мелкую влажную гальку огромного пляжа загадочного инопланетного океана. Датчики показывают, что жизни здесь нет. Абсолютно никакой. Океан тоже мертв. Вы разочарованно зачерпываете горсть камней и кладете их в баночку из-под цейлонского чая. Для последующего анализа. Забираетесь обратно в ракету, раскрашенную под хохлому, и отправляетесь обратно на матушку-Землю…

И когда Ваша ракета скрывается из виду, берег вдруг оживает. Камни начинают двигаться, складываться в самые замысловатые узоры, издавать странные щелкающие звуки и чуть заметно светиться…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!
  1. Сергей Токарский

    Разумными выступают системы с распределённой организацией обработки информации, к примеру в колониях насекомых, ну а разве нейросеть, одиночного человеческого мозга, не является такой же системой, с распределённой организацией обработки информации?, конечно является!, хорошо видно, как разные участки мозга, отвечающие за свои индивидуальные функции, тесно взаимосвязаны между собой, и составляют одну общую разумную систему. Более того, в этом чётко прослеживается причинно-следственная связь, становления и эволюции нейросети самого мозга, как она вообще складывалась и конструировалась, изначально, по образу и подобию, образования тех самых первых систем на клеточном уровне, собирающихся в организмы, когда клетки сначала делились, а потом складывались вместе. На уровне нейросети в мозге, этот процесс уже выглядит более совершенным, вместо деления и сложения, клетки просто переключаются между собой, собираясь в различные связи, через синапсы. Грубо говоря, разумная экосистема природы, решила себя скомпоновать в отдельном продвинутом мозге.