Внеземной разум и вероятность его существования

Рассказать всей Вселенной!

Всем, кто любит мечтать о звездах, интересно — а какова вероятность того, что в космосе есть внеземной разум? И сможем ли мы когда-нибудь найти разумную инопланетную жизнь? Один исследователь попытался это выяснить …

Расчет вероятности того, что внеземной разум существует

Благодаря собранным геологическим данным ученые знают, что жизнь на Земле появилась довольно быстро. По разным оценкам это произошло между 3.7-4.1 миллиарда лет назад. То есть всего через несколько сотен миллиардов лет после образования нашей планеты. Это была самая простая одноклеточная жизнь. Следующий шаг, создание сложных организмов, эволюция сделала лишь через 3 миллиарда лет. Однако самый важный процесс, собственно появление жизни, современным ученым пока не доступен для понимания. И это очень плохо для решения поставленной задачи. Потому что если бы мы знали параметры этого процесса, можно было бы узнать, с какой частотой жизнь могла появляться в других местах Млечного Пути.

Решить задачу расчета вероятности того, что где-то во Вселенной существуют жизнь и внеземной разум, решил Дэвид Киппинг. Он является сотрудником кафедры астрономии в Колумбийском университете. Ученый опубликовал работу, в которой использует статистический метод под названием «байесовский вывод». С помощью этого инструмента исследователь попытался определить, как именно сложная эволюция жизни может происходить в других мирах.

Для начала Киппинг предположил, что история эволюции жизни на Земле типична и для других планет. И ее изучение позволит нам определить, какими именно путями она может пойти в других мирах.

Рассуждения ученого весьма занятны. В своем исследовании он опирается на самые древние из известных фактов о появлении жизни и эволюции человека. Основываясь на этих данных он задается вопросом — а как часто может появляться жизнь и разум, если история эволюции повторится точь-в-точь? Что будет, если мы вернемся к отправной точке? В самое раннее детство Земли, в тот момент, когда возникла жизнь? Сколько раз это случится снова? По замыслу ученого подобный мысленный эксперимент может показать нам, как часто может возникать жизнь в других местах Вселенной.

Вероятность возникновения жизни

Исследователь проанализировал четыре возможных варианта развития событий. Первый — жизнь обычное явление. И появление разума тоже событие вполне заурядное. Второй вариант — жизнь редка. Но если она возникает — то разумные существа появляются довольно часто. Третий вариант — жизнь обычная штука. Но разум рождает очень редко. И, наконец, последний вариант — жизнь очень редка. А внеземной разум и подавно. Дальше ученому приходит на помощь вышеупомянутый байесовский вывод. Он используется для обновления вероятности гипотезы с учетом доказательств или информации, обновляемых с течением времени.

По сути, эти доказательства снова и снова подвергаются проверке на предмет их подлинности. Это происходит для уточнения возможности того, произошло событие или нет. Дэвид Киппинг использовал байесовский вывод, чтобы сравнить вероятности возникновения жизни в вышеперечисленных вариантах. И обнаружил, что вероятность того, что жизнь появляется часто, как минимум в девять раз выше той, что жизнь — большая редкость во Вселенной.

Этот анализ был основан на том факте, что жизнь возникла всего лишь через 300 миллионов лет после образования океанов Земли.

Ну допустим. А внеземной разум?

Таким образом получается, что если планеты с условиями, подобными земным, и имеющие схожую эволюционную историю, являются для Вселенной обычным делом, то у жизни не должно быть особых проблем с появлением в каком-то другом месте.

Однако появление разумной жизни кажется гораздо менее вероятным событием. Поскольку ученый делает вывод, что в случае с Землей вероятность появления разума при одинаковых начальных условиях — 33 процента. То есть не в пользу появления разума. Подобный вывод основан на том факте, что человек на Земле появился довольно поздно. Относительно возраста нашей планеты. Это означает, что появление разума будет делом не легким. И не гарантированным.

Другими словами, если историю Земли начать с того момента, когда появилась жизнь, появление разумной жизни может и не произойти. Однако Киппинг настаивает на том, что его исследование следует рассматривать лишь как просто небольшой задел для развития какой-то крупной гипотезы. И просит не принимать свою работу за истину в последней инстанции. Ведь проведенный анализ предоставляет только статистические возможности, основанные на истории нашей планеты. Хотя результаты работы все-таки намекают на то, что жизнь должна существовать в изобилии в других местах космоса.

Если выводы ученого окажутся правдой, это будет означать, что жизни в космосе много. А вот внеземной разум будет редким явлением. И когда мы полетим к звездам, мы найдем там найти множество миров, богатых жизнью. Она будет и простой, и более или менее сложной. Но лишь немногие миры будут иметь цивилизации.

Диаметр Млечного Пути — около 120 000 световых лет. И это означает, что если количество разумных цивилизаций в космосе невелико, они могут быть удалены друг от друга на несколько тысяч световых лет. Возможно даже на десятки тысяч…

Но как бы то ни было, интересно посмотреть, как можно использовать историю нашей собственной планеты, чтобы попытаться определить, сколько жизни во Вселенной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: