Океанические миры Солнечной системы

Интересные факты

Еще несколько десятков лет назад ученым было известно, что единственный мир, где есть жидкий водный океан — это Земля. Но в наши дни планетологи изменили свое мнение. И считают, что океанические миры довольно распространены в космосе. Как в нашей звездной системе, так и за ее пределами. Хотя в Солнечной системе везде, кроме Земли, эти океаны покрыты мощными толщами льда, а не находятся на поверхности, как океан нашей планеты. Итак, давайте поговорим сегодня об океанических мирах Солнечной системы.

Океанические миры

Самый перспективный из подобных миров — это спутник Юпитера Европа. У которого, как полагают ученые, есть жидкий океан, имеющий глубину до 100 километров. Он скрыт от наших глаз толстым слоем льда толщиной 10–30 км. А еще считается, что спутники Сатурна Энцелад, Титан и Диона тоже имеют океаны. Как и Плутон.

И это только океанические миры, где, как считается или предполагается, есть жидкая вода. А как же другие объекты? Исследователи предполагают, что вода, в том или ином количестве, есть практически на любом твердом космическом теле Солнечной системы. Просто на других спутниках, находящихся, например, во внешней части Солнечной системы, эта вода находится в замерзшем состоянии.

Два марсохода НАСА ищут сейчас на Марсе следы древних поверхностных вод. И свидетельства возможного существования в прошлом жизни на Красной планете. Однако интерес космических исследователей не ограничивается Марсом. Другие миссии, которые готовят как НАСА, так и Европейское космическое агентство, будут исследовать внешнюю Солнечную систему на предмет существования подповерхностных океанов, где может поддерживаться жизнь.

На дальние рубежи

Первое место в списке подобных миссий занимает проект НАСА Europa Clipper. Автоматическая межпланетная станция (АМС) должна стартовать к Юпитеру в 2024 году. Оказавшись в окрестностях Юпитера в 2030 году, станция выйдет на орбиту вокруг планеты. И совершит десятки облетов Европы с целью ее подробного изучения.

Одна из целей работы — получить более качественные изображения поверхности Европы, чем те, которые были сделаны в ходе выполнения миссии Галилео. Она работала на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год. Отказ антенны, к сожалению, уменьшил объем данных, которые зонд Галилео мог отправлять на Землю. Поэтому изображения всех галилеевых спутников имеют невысокое качество.

Однако главная задача этой миссии не в этом. Она должна узнать как можно больше об океане Европы.

Один из способов сделать это — использовать ультрасовременный магнитометр, который будет принимать данные о том, как океан Европы взаимодействует с магнитным полем Юпитера. Этот инструмент, как предполагается, сможет не только измерить глубину океана, но и определить его соленость. А это очень важная информация для оценки возможной обитаемости океана Европы.

Однако Европа — не единственный мир, который посетит Europa Clipper. Зонд совершит облеты и двух других крупных спутников Юпитера, которые тоже рассматриваются как океанические миры. Это Ганимед и Каллисто.

Ученые очень хотят получить как можно больше информации о Ганимеде. Ведь это не только самый большой спутник в Солнечной системе (он даже немного крупнее, чем планета Меркурий). Этот космический объект интересен еще и тем, что имеет очень слабую, состоящую в основном из кислорода, атмосферу. И еще Ганимед является единственным спутником, имеющим собственное магнитное поле.

Даешь Ганимед!

Ганимед очень интересен ученым. И поэтому к нему скоро отправится еще одна миссия. В рамках проекта JUICE Европейского космического агентства (JUpiter ICy moons Explorer) на 2022 год запланирован запуск зонда (и прибытие его к Юпитеру в 2029 году). АМС будет совершать пролеты мимо Ганимеда, Европы и Каллисто в течение трех лет. А затем, если все пойдет хорошо, выйдет на орбиту вокруг Ганимеда, чтобы подробно изучить его.

Ну хорошо. А есть ли планы полететь дальше?

Есть. В настоящее время прорабатываются схемы посещения Нептуна и Титана. Подобных миссий не производилось со времен миссий Вояджер в 80-х годах прошлого века.

Наиболее интересной из них является миссия НАСА Trident, запуск которой ориентировочно запланирован на 2025 или 2026 год. Запуск в это время позволит воспользоваться гравитационной поддержкой Юпитера, чтобы ускориться на пути к гигантскому спутнику Нептуна — Титану. Предполагаемая дата прибытия в окрестности Нептуна — 2038 год.

Спутники Урана как океанические миры

Два наиболее интересных спутника Урана — это Миранда и Ариэль. Они имеют диаметры всего 470 и 1120 километров соответственно.

Однако при этом оба объекта демонстрируют особенности поверхности, во многом похожие на подобные у Европы и Энцелада. Это дает ученым повод предположить, что эти объекты — тоже океанические миры.

Но Миранда и Ариэль — не единственные спутники Урана, на которых могут быть океаны. Умбриэль, Титания и Оберон больше их по размеру. И тоже, гипотетически, могут иметь океаны. Но их будет труднее обнаружить, чем океаны на Миранде и Ариэле. В основном потому, что они находятся дальше от Урана. И, следовательно, менее подвержены влиянию его магнитного поля.

Если бы мы нашли океанические миры среди спутников Урана, это означало бы, что в холодных темных краях внешней Солнечной системы они являются обычным явлением.

На данный момент потенциальные океанические миры в Солнечной системе — это Европа, Каллисто, Ганимед, Энцелад, Диона, Титан, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, Тритон и Плутон. А еще есть астероид Церера. На котором, возможно, когда-то была даже жидкая вода.

И если в нашей Солнечной системе таких миров предостаточно, сколько же их вращается вокруг других звезд?

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: