Могла ли жизнь прийти из космоса?

панспермия миф или правда Жизнь на Земле

Панспермия. Этой идее уже больше 100 лет! Люди, которые ее поддерживают считают, что жизнь пришла на Землю извне. Она возникла где-то в другом месте Вселенной, путешествовала по космосу и оказалась на нашей планете несколько миллиардов лет назад. Нет, это не означает, что разумные инопланетяне летают по Галактике на космических кораблях. Речь идет о микробиологической жизни. О бактериях и других микроорганизмах. Именно они появились впервые на какой-то на другой планете. В эту планету, возможно, врезался огромный астероид. И обломки коры планеты улетели в космос. Микроорганизмы были заключены в эти горные породы. Они достигли Земли, преодолев огромные пустоты межзвездного пространства. Оказавшись на Земле инопланетные бактерии выжили. Они начали эволюционировать. И превратились в то, что мы видим сегодня как жизнь на Земле.

Панспермия возможна? Факты

Звучит как научная фантастика? Однако эта идея не так уж и надумана, как может показаться. Есть факты, которые могут поддержать гипотезу панспермии. Вот они:

  • Астероиды и другие небесные тела продолжают сталкиваться с планетами. Мы можем наблюдать это явление очень часто. В том числе здесь, на Земле.
  • Установлено, что такие удары выбрасывают в космос материал. И этот материал вполне может оказаться на других планетах. Это известно абсолютно достоверно, потому что на Земле найдены такие обломки. В распоряжении земных ученых есть кусочки Марса и Луны.
  • Астрономам известно, что астероиды и кометы из других планетных систем могут достигать Солнечной системы. В последние годы ученые открыли два таких межзвездных астероида.
  • Наука установила, что некоторые микроорганизмы могут жить глубоко в недрах Земли. И что некоторые микроорганизмы могут выдерживать экстремальные условия, и выживать при воздействии вакуума и враждебных космических условий. А еще они могут выдерживать огромные нагрузки от отрицательных ускорений, возникающих при ударе.
Советуем почитать  Небо чужих планет

Очевидно, что отдельные стадии процесса панспермии в принципе вполне могут быть воплощены в реальности. Однако непонятно, действительно ли все они происходили и происходят одна за другой? Действительно ли жизнь может быть перенесена с одной планеты на другую?

Исследование

Несколько лет назад группа исследователей провела интересную работу. Ученые попытались понять – как развитие жизни будет выражаться в статистических величинах? В зависимости от того, возникла ли она независимо ни от кого на соответствующей планете, или переносится с одной планеты на другую? В зависимости от распределения скоростей летящих с планеты в космос осколков и времени выживания любых содержащихся в них микроорганизмов они рассчитали радиус, в котором планета теоретически может экспортировать свою жизнь. Например, если предположить, что микроорганизм может прожить 1 миллион лет, сфера жизни вокруг планеты будет иметь диаметр от 50 до 100 световых лет. Такая сфера вокруг Солнца содержала бы несколько сотен звезд. То есть потенциальных получателей жизни вокруг нас вполне достаточно.

Что же это значит? Вот что: Земля вполне могла бы быть заселена микроорганизмами, прилетевшими извне. Такой подход, кстати, объясняет тот факт, что следы первых живых существ на этой планете обнаружили в породах, возраст которых всего на несколько сотен миллионов лет меньше, чем возраст Земли. По геологическим меркам жизнь на Земле возникла очень быстро. Просто подозрительно быстро.

Однако ученые пока не нашли жизнь нигде во Вселенной. Пока она известна только здесь, на Земле.

Чтобы провести статистический анализ для проверки гипотезы панспермии, потребуется изучить не менее 20–30 планет, на которых существует жизнь. Исследователи могли бы изучить ее ДНК и убедительно доказать (или опровергнуть) возможное родство с помощью генетических тестов. Но это произойдет очень нескоро. Поэтому для начала нужно было бы найти микроорганизмы в астероидах или метеоритах. Или хотя бы на Марсе. Хотя это тоже очень маловероятно.

Советуем почитать  Ourang Medan. Тайна погибшего корабля

Биомаркеры

Гораздо более вероятно, что можно найти косвенные следы существования жизни на планетах, находящихся возле других звезд. Например, если обнаружить четкие признаки существования «биомаркеров». Или, другими словами, найти свидетельства влияния жизни на состав атмосферы какой-нибудь планеты. Это тоже, в общем-то, будет непросто. Но с телескопами следующего поколения мы сможем это сделать. Тогда бы мы знали, что микробиологическая жизнь по крайней мере существует где-то еще. Однако это знание будет скудным. И не поможет нам изучить генетику чужой жизни. Единственное, что мы могли бы тогда сделать с панспермией, — это провести некий статистический анализ.

Очевидно, что в ближайшее время мы вряд ли узнаем, существует ли панспермия или нет. И для этого мы должны, прежде всего, лучше понять земные микроорганизмы. С астрономической точки зрения совершенно ясно, что планеты и планетарные системы обмениваются материалом. Однако на самом деле никто знает, как долго микроорганизмы могут выживать в космосе. Бактерии Bacillus Permians, например, как утверждалось в одном спорном исследовании, ожили после спячки продолжительностью в 250 миллионов лет!

Однако результаты этих исследований оказались, мягко говоря, противоречивы. Возможно конечно, что существуют микроорганизмы, способные пережить сравнительно короткие периоды межпланетных путешествий. Тогда мы могли бы обнаружить земную жизнь на Марсе. Или наоборот. Но сможет ли жизнь пережить межзвездное (или даже межгалактическое?) путешествие — это совсем другой вопрос…

Поэтому, друзья мои, панспермия – это еще одна большая научная загадка.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос