Почему наша Луна уникальна?

наша Луна

В Солнечной системе много спутников. И в этом смысле Луна совсем не уникальна. Некоторые планеты, такие как Юпитер и Сатурн, имеют десятки лун. Которые бывают практически любой формы и размера. Фактически, у каждой планеты, у которой есть спутник, их более одного… кроме Земли!

Не самая большая

Наша Луна – не самый большой из этих объектов. И находится она не слишком далеко от Земли. Самая большая планета Солнечной системы – Юпитер, имеет и самый большой спутник. Это Ганимед. Его диаметр более 5200 километров. Это на 8% больше, чем диаметр Меркурия, самой маленькой из планет Солнечной системы. Луна входит в пятерку самых больших лун. В этом списке она находится между Ио и Европой. Это еще два спутника Юпитера.

У планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) Луна – это единственный объект такого рода. Вы спросите – ну а как же Марс? Да. У Марса есть два спутника – это Фобос и Деймос. Но, вероятнее всего, это просто захваченные гравитацией Марса астероиды неправильной формы. Которые летели мимо Красной планеты по своим делам. И остановились поглазеть на Марс. Да так и остались на орбите вокруг него. В отличие от них наша Луна имеет сферическую форму. И кружит на орбите вокруг нашей планеты, неторопливо облетая ее за 27 дней. К тому же, это единственный астрономический объект, кроме Солнца, который влияет на все процессы, происходящие на Земле. Наиболее очевидные из их – это приливы, землетрясения и извержения вулканов.

Даже рождение нашей Луны – процесс особенный. Подавляющее большинство объектов из камня и льда, которые вращаются вокруг других планет, вероятно, были сформированы вместе с этими планетами. Или были захвачены гравитационными силами этих планет. Но в случае с Луной все было не так. Она была рождена в результате мощного катаклизма, произошедшего с ранней Землей. Столкновение нашей планеты с объектом, близким по размерами к Марсу, привело к выбросу в космос части ее материала. Этот материал и стал в итоге нашей Луной.

Земля-Луна

После того, как раздосадованный и грустный Плутон был изгнан во тьму из дружной семьи планет, система Земля-Луна стала единственным подобным образованием в Солнечной системе. Диаметр Луны (~ 3400 километров) составляет ~ 25 процентов от диаметра Земли (~ 12700 километров). И это удивительно большое соотношение. Ганимед, например, имеет всего лишь 5 процентов от диаметра Юпитера.

Историю образования Луны можно проследить, сравнив плотности Земли и ее спутника. Измельчите всю Землю, и измерьте плотность полученного материала. Получится, что средняя плотность нашей планеты около 5,5 грамм на кубический сантиметр. Сделайте то же самое с Луной. И получите значение 3,3 грамма на кубический сантиметр. А это значение, на самом деле, очень близко к значению плотности верхних слоев Земли. Это вероятно означает, что Луна состоит из внешних частей прото-Земли (коры и мантии), выброшенных в космос после столкновения. И у нее нет тяжелых металлических внутренностей.

Частично бурную молодость Луны можно изучать по ее поверхности. В отличие от других больших лун, таких как Ганимед, Титан, Европа, Каллисто и Тритон, у нашей Луны нет атмосферы. И она не покрыта льдом. Конечно, Луна намного ближе находится к Солнцу, чем вышеперечисленные тела. Поэтому, возможно, она потеряла большую часть своего льда именно из-за этого.

Освоение нашего единственного спутника вполне реально. Ведь Луна находится всего в 348 000 км от Земли (в среднем). И если нам будет нужен плацдарм для активного освоения Солнечной системы, то Луна нам обязательно пригодится.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!