Почему наша Луна уникальна?

Поделитесь с друзьями!

В Солнечной системе много спутников. И в этом смысле Луна совсем не уникальна. Некоторые планеты, такие как Юпитер и Сатурн, имеют десятки лун. Которые бывают практически любой формы и размера. Фактически, у каждой планеты, у которой есть спутник, их более одного… кроме Земли!

Не самая большая

Наша Луна – не самый большой из этих объектов. И находится она не слишком далеко от Земли. Самая большая планета Солнечной системы – Юпитер, имеет и самый большой спутник. Это Ганимед. Его диаметр более 5200 километров. Это на 8% больше, чем диаметр Меркурия, самой маленькой из планет Солнечной системы. Луна входит в пятерку самых больших лун. В этом списке она находится между Ио и Европой. Это еще два спутника Юпитера.

У планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) Луна – это единственный объект такого рода. Вы спросите – ну а как же Марс? Да. У Марса есть два спутника – это Фобос и Деймос. Но, вероятнее всего, это просто захваченные гравитацией Марса астероиды неправильной формы. Которые летели мимо Красной планеты по своим делам. И остановились поглазеть на Марс. Да так и остались на орбите вокруг него. В отличие от них наша Луна имеет сферическую форму. И кружит на орбите вокруг нашей планеты, неторопливо облетая ее за 27 дней. К тому же, это единственный астрономический объект, кроме Солнца, который влияет на все процессы, происходящие на Земле. Наиболее очевидные из их – это приливы, землетрясения и извержения вулканов.

Даже рождение нашей Луны – процесс особенный. Подавляющее большинство объектов из камня и льда, которые вращаются вокруг других планет, вероятно, были сформированы вместе с этими планетами. Или были захвачены гравитационными силами этих планет. Но в случае с Луной все было не так. Она была рождена в результате мощного катаклизма, произошедшего с ранней Землей. Столкновение нашей планеты с объектом, близким по размерами к Марсу, привело к выбросу в космос части ее материала. Этот материал и стал в итоге нашей Луной.

Земля-Луна

После того, как раздосадованный и грустный Плутон был изгнан во тьму из дружной семьи планет, система Земля-Луна стала единственным подобным образованием в Солнечной системе. Диаметр Луны (~ 3400 километров) составляет ~ 25 процентов от диаметра Земли (~ 12700 километров). И это удивительно большое соотношение. Ганимед, например, имеет всего лишь 5 процентов от диаметра Юпитера.

Историю образования Луны можно проследить, сравнив плотности Земли и ее спутника. Измельчите всю Землю, и измерьте плотность полученного материала. Получится, что средняя плотность нашей планеты около 5,5 грамм на кубический сантиметр. Сделайте то же самое с Луной. И получите значение 3,3 грамма на кубический сантиметр. А это значение, на самом деле, очень близко к значению плотности верхних слоев Земли. Это вероятно означает, что Луна состоит из внешних частей прото-Земли (коры и мантии), выброшенных в космос после столкновения. И у нее нет тяжелых металлических внутренностей.

Частично бурную молодость Луны можно изучать по ее поверхности. В отличие от других больших лун, таких как Ганимед, Титан, Европа, Каллисто и Тритон, у нашей Луны нет атмосферы. И она не покрыта льдом. Конечно, Луна намного ближе находится к Солнцу, чем вышеперечисленные тела. Поэтому, возможно, она потеряла большую часть своего льда именно из-за этого.

Освоение нашего единственного спутника вполне реально. Ведь Луна находится всего в 348 000 км от Земли (в среднем). И если нам будет нужен плацдарм для активного освоения Солнечной системы, то Луна нам обязательно пригодится.


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: