Почему Плутон не планета?

почему Плутон не планета?

Короткий ответ:
Потому что он является частью очень большой семьи ледяных карликов в поясе Койпера.

Длинный ответ:
Плутон был открыт в 1930 году. И представлен американскими астрономами как девятая планета Солнечной системы. Хотя сразу было понятно, что это замечательное заблуждение. Ведь Плутон намного меньше всех остальных планет. А его орбита вокруг Солнца сильно наклонена. И к тому же очень эллиптична. К тому же часть своей орбиты Плутон находится даже на меньшем расстоянии от Солнца, чем Нептун.

В 1992 году за пределами орбиты Нептуна астрономы обнаружили еще одно маленькое ледяное небесное тело (в 1992 году названное QB1). И вскоре после этого последовало еще больше и больше открытий. Вскоре стало ясно, что существует целый пояс ледяных карликов (фактически своего рода суперкомет). И они имеют размеры от десятков до многих сотен километров. Существование такого кометного пояса было предсказано еще в середине двадцатого века. Это сделал голландско-американский планетолог Джерард Койпер.

В 2005 году был открыт ледяной карлик Эрида. По размерам почти точно такой же, как Плутон — более двух тысяч километров в диаметре. Некоторые другие крупные ледяные карлики тоже немаленькие. Некоторые из них достигают размеров более 1500 километров! Казалось нелогичным называть все эти небесные тела «планетами». Потому стало очевидно, что они являются частью большого семейства. Чем-то похожего на скалистые объекты в поясе астероидов. Он находится между орбитами Марса и Юпитера.

Плутон – не планета!

В августе 2006 года на своем трехлетнем общем собрании Международный астрономический союз совершил революцию. Он решил, что Плутон больше не может классифицироваться как планета. Плутон, Эрида, несколько других крупных ледяных карликов и крупнейший астероид Церера стали карликовыми планетами. Подобно «настоящим» планетам, они вращаются вокруг Солнца. И имеют сферическую форму из-за собственной гравитации. Но в отличие от восьми планет (Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) они недостаточно велики, чтобы «очистить» свою орбиту собственной гравитацией.

Кстати, это был не первый случай, когда небесное тело теряло свой планетарный статус. Потому что крупные астероиды Церера, Паллада, Юнона и Веста также классифицировались как «планеты» в первой половине девятнадцатого века. Только когда примерно в 1850 году стало ясно, что вокруг Солнца вращается множество астероидов. И четыре крупнейшие из были переклассифицированы уже не как планеты, а как астероиды.

Живой Космос