Событие Кэррингтона. Геомагнитная буря 1859 года

Событие Кэррингтона Жизнь на Земле

Солнечные бури — дело известное. Часто из телевизионных и радио приемников, а так же радиоточек санаториев Министерства низкооплачиваемого труда мы слышим о том, что на Солнце случилась очередная вспышка. Однако никто из нас не относится к этому серьезно. Нам кажется, что все это сущая ерунда. Ну где мы, а где Солнце, в конце концов! Ведь каждый полуграмотный гражданин знает, что до Солнца 150 миллионов километров. Что кстати, (и это просто чудесное совпадение!) равняется ровно одной астрономической единице! Это ли не чудо, товарищи дорогие?😀 Да и вообще, в мире столько странного, я вам скажу. Вот почему вода замерзает при 0 градусов? А кипит при 100? Не кажется ли вам, что это слишком правильные числа? Почему давление у поверхности Земли именно 1 атмосфера? Не 2, не 3? А одна! И самое главное. Почему ядерная бомба всегда (всегда!!!) падает именно в эпицентр? Странно да?😀

Ну да ладно. Шутки шутками, но поговорим мы сегодня о том, что мы недооцениваем наше Солнце. И можем, рано или поздно, за это поплатиться. Почему такие мрачные мысли? Обратимся к прошлому. И вспомним один эпизод из нашей истории, который получил название событие Кэррингтона.

Технологическое общество

Быть может где-то там, среди звезд, живут существа, которым не нужны машины и механизмы. Но наше общество не такое. Оно сильно зависит от технологий. И мы можем найти их везде. Это мобильные телефоны и спутники, медицинское оборудование, автоматические кормушки для кошек, кассовые аппараты в Пятерочке и многое многое другое. Помощь всех этих девайсов в улучшении качества нашей жизни неоспорима. Однако такая зависимость делает нас очень уязвимыми от активности Солнца.

Наша единственная звезда находится в середине своего жизненного цикла (примерно). Это тихая стадия. Однако это абсолютно не мешает Солнцу нанести в один прекрасный момент серьезный ущерб всем нашим высокотехнологичным игрушкам. Такое событие уже происходило в прошлом. И оно обязательно произойдет снова в будущем. Вопрос стоит лишь в том, когда?

Солнечные бури, эти огромные вспышки интенсивности мощности солнечного ветра — частиц и излучения, могут взаимодействовать с магнитосферой Земли. И вывести из строя все, что использует электричество. Интернет, банковские дата-центры, связь, навигация — все это в мгновение ока может превратиться в недоступные больше блага цивилизации. И Вам, возможно, придется сушить кусочки вяленого мяса на бывшей платной автостраде Москва — Санкт-Петербург, прикрывая свои интимные части тела импровизированным килтом, сделанным из нанизанных на проволоку USB-накопителей…

Событие Кэррингтона

В 1859 году наши недалекие предки на собственной шкуре испытали влияние Солнца на технологии того времени. Этот весьма показательный эпизод нашей истории получил название событие Кэррингтона. Оно произошло, что примечательно, в День Знаний😜 — 1 сентября вышеуказанного года. В ту славную эпоху, когда над миром властвовали холера и детский труд, технологии развивались семимильными шагами. Люди уже даже начали прокладывать первые электрические сети. И создавать первые телеграфные линии.

Утром того чудесного дня ничего не предвещало беды. Британский астроном Ричард Кэррингтон, как все англичане после завтрака, наблюдал Солнце в свой любимый телескоп. И внезапно он увидел на поверхности нашей звезды гигантское темное пятно. Это событие настолько привлекло его внимание, что ученый даже нарисовал его. Продолжив свои наблюдения, Кэррингтон увидел, как пятно ярко вспыхнуло, превратившись в огромное огненное облако. Ученые вдруг осознал, что только что наблюдал невиданный ранее случай солнечной активности. Буквально через минуту на Солнце все снова стало спокойно…

Полярные сияния

Потребовалось всего 5 минут, чтобы влияние этой мощнейшей вспышки ощутила вся наша планета. По всему миру были отмечены мощные полярные сияния. Которые можно было наблюдать практически в любой точке планеты, включая тропики. Например, ранее не виданное в этих местах явление наблюдалось в Испании, Колумбии и Панаме. Сияния были настолько яркими, что при их свете можно было читать книгу.

Ночные полярные сияния были лишь одним из последствий мощнейшей солнечной бури. Другой удар был гораздо менее приятным. Телеграфные линии и электрические сети были просто перегружены количеством электричества, протекавшего по их кабелям. Некоторых телеграфистов ударили током их телеграфные машины. А использованная бумага начала гореть. Таковы были последствия сильнейшей из зафиксированных за всю историю солнечных бурь.

Настоящая опасность

Но в 1859 году волноваться было особо не о чем. Технологии того времени едва продвинулась дальше телеграфных вышек. Но сегодня все по другому. Наша цивилизация полностью зависит от этих самых электронных технологий. Они есть в сотнях спутников, которые мы используем для связи и навигации. Наши дома и предприятия подключены к гигантской электрической сети. Самолеты, автомобили, смартфоны и многое другое управляются электроникой.

В 1989 году нам уже было сделано небольшое предупреждение о том, что катастрофа может рано или поздно произойти. Тогда на нашу планету обрушилась солнечная буря гораздо меньшей, чем событие Кэррингтона, мощности. Люди из самых южных регионов, таких как Куба и Флорида, могли наблюдать полярные сияния. Электросеть Северной Америки долгое время испытывала значительную перегрузку. Но выдержала. Однако канадскому Квебеку не повезло. Электрическая сеть провинции полностью вышла из стоя. В течение 12 часов, посреди суровой канадской зимы, весь регион остался без электричества. Кроме того, отключились некоторые спутники, в том числе спутник связи NASA TDRS-1.

23 июля 2012 года солнечная буря, очень похожая по мощности на событие Кэррингтона, снова случилась на Солнце. К счастью, она была направлена не на Землю. И мы не заметили ее воздействия. Но если бы такой шторм обрушился на нас, последствия могли бы быть очень серьезными.

Когда будет следующая мощная буря?

С момента события Кэррингтона прошло уже 162 года. Изучив образцы льда ученые предположили, что это была самая мощная солнечная буря, случившаяся за последние 500 лет. По оценкам астрономов, штормы такого типа происходят дважды за тысячелетие. Поэтому следующий может быть не за горами. Конечно трудно оценить все последствия, которые нам грозят. Хотя некоторые исследования утверждают, что некоторые регионы мира (самые близкие к полюсам), могут очень серьезно пострадать. Вплоть до прекращения снабжения чистой водой и электричеством в течение нескольких месяцев.

Но как бы там ни было, рано или поздно, как и в случае с астероидами, на Землю обрушится мощнейшая солнечная буря. Это лишь дело времени. Возможно, этого не произойдет ни в следующие 10 лет, ни в следующие 50. Но в следующие 1000 лет (примерно) солнечный шторм обязательно обрушится на нашу планету…

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: