Что такое солнечные пятна?

солнечные пятна

С незапамятных времен самым важным объектом на нашем небе было Солнце. Многие культуры древности почитали его как бога. И почти во всех этих цивилизациях были люди, отслеживающие перемещение нашего единственного светила в течение года. Солнце считалось абсолютно чистым, идеально безупречным, дающим жизнь всему живому небесным телом. Однако наша цивилизация развивалась. И постоянно совершенствовались инструменты, с помощью которых люди изучали Солнце. Но представления об идеальности Солнца однажды оказались низвергнуты. Впервые это случилось более 2000 лет назад. Именно тогда астрономы впервые начали замечать солнечные пятна на поверхности нашего светила. Которые, по их мнению, являлись предзнаменованиями каких-то важных событий.

Но только после появления телескопа в 17 веке астрономы, наконец, смогли внимательно рассмотреть это явление. Во время своих наблюдений за Солнцем Галилео Галилей заметил, что солнечные пятна перемещаются по поверхности Солнца. И сделал правильный вывод, что оно вращается.

В 2010 году НАСА запустило в космос Обсерваторию солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO). Цель этой миссии – наблюдение за изменениями на Солнце и его влиянием на Землю. Совместно с космическим аппаратом SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), запущенной в 1995 году, миссия SDO внимательно наблюдает не только за солнечными пятнами. Но и за солнечной погодой в целом. В настоящее время обсерватория ведет слежение за солнечным пятном, получившим название AR3038. Его особенность в том, что совсем недавно оно увеличилось в размерах вдвое всего за 24 часа! У этого пятна есть и еще одна интересная особенность – оно обращено к Земле! И если в его районе произойдет солнечная вспышка, она может оказать серьезное влияние на радиосвязь и работу спутников.

Так что же такое солнечные пятна?

На самом деле солнечные пятна – это те участки поверхности Солнца, где кончилось топливо. И наша звезда в этих местах просто начала остывать. Шутка.😁

Нет, конечно же. Да, визуально солнечные пятна представляют собой темные пятна на поверхности Солнца. Однако там совсем не холодно. И это чисто визуальный эффект. Солнечные пятна кажутся темнее окружающей поверхности просто потому, что они на тысячи градусов холоднее ее. Фотосфера Солнца (та часть, которую мы можем наблюдать) имеет температуру примерно 5 500 градусов по Цельсию. А солнечные пятна имеют температуру всего около 3 300 градусов.

То есть температура там действительно ниже. Но с чем же это связано? Это вполне объяснимо. Более низкие температуры вызваны мощными магнитными полями (более чем в 2000 раз мощными, чем магнитное поле Земли), возникающими на поверхности Солнца. Именно эти магнитные поля и не позволяют горячему газу из его недр подниматься на его поверхность.

Солнечные пятна не являются постоянными жителями поверхности нашей звезды. Их жизнь, на самом деле, довольно динамична. Они растут и сжимаются, путешествуют по поверхности Солнца, появляются и исчезают. В целом их поведение подчиняется 11-летнему циклу солнечной активности. Текущий цикл начался три года назад. А через три года наша звезда пройдет в этом цикле пик своей активности.

Зачем нам информация о солнечных пятнах?

Солнечные пятна — это некий календарь, по которому можно изучать условные времена года на Солнце. Когда на поверхности нашей звезды начинает появляться много солнечных пятен, это указывает на то, что она начинает приближаться к максимуму активности. А когда они начинают исчезать становится ясно, что начинается солнечный минимум.

Другое солнечное явление, называемое солнечные вспышки, как правило происходит в той же области фотосферы, что и солнечные пятна. Те магнитные силы, которые сдерживают ярость Солнца, в один прекрасный момент не выдерживают. И высвобождают ее. Энергия таких солнечных вспышек может быть мощнее миллионов ядерных боеголовок! А температура в эпицентрах подобных событий может достигать десятков миллионов градусов!

Солнечные вспышки делятся на пять категорий. Все зависит от того, сколько энергии в рентгеновском диапазоне они выделяют. Вспышки классов A, B и C слишком малы, чтобы как-то повлиять на земную жизнь. Вспышки класса М могут подвергнуть опасности космонавтов. И даже повлиять на радиосвязь. Самыми большими из подобных событий являются вспышки X-класса. Которые, если будут направлены на Землю, могут даже повредить спутники и электрические сети.

Есть ли опасность?

Но что будет, если на Солнце произойдет очень крупная вспышка, направленная на Землю? На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от того, насколько крупными могут становиться солнечные пятна. Пока наука не может точно рассчитать верхний предел их размеров. Остается только оценивать статистику.

Самая крупная солнечная буря за всю историю наблюдений случилась в 1859 году. Это происшествие называют сегодня «Событие Кэррингтона». Полярные сияния наблюдались в даже в районе экватора, а в Европе и Северной Америке отказала телеграфная связь. Трудно представить, что случилось бы с нашими спутниками. Скорее всего большинство из них были бы безвозвратно потеряны.

В наши дни подобные события тоже происходят. И довольно часто. Из наиболее интересных можно вспомнить солнечную бурю, которая произошла в ноябре 2003 года. Тогда на Солнце произошли две вспышки X-класса. Обе вызвали выбросы корональной массы (облака перегретого солнечного газа), которые направились в сторону нашей планеты.

Воздействие на ее поверхность, однако, оказалось минимальным. В Швеции временно отключили электроэнергию. А антарктические ученые потеряли связь с большой Землей более чем на пять суток. Маршруты самолетов, которые пролетали над Северным полюсом, пришлось изменить. Почти все спутники, находящиеся на орбите над освещенной Солнцем стороной так или иначе пострадали. Причем некоторые из них не подлежали восстановлению. Ну и северное сияние. Оно наблюдалось до самых южных широт. Куда же без него.

Так что там с солнечным пятном AR3038? Не угрожает ли оно землянам? Нет, друзья мои. Это обычное солнечное пятно, не проявляющее никакой необычной активности. Несмотря на возможность произвести вспышку М-класса, вероятность того, что она случится, составляет всего 30%.

Не переживайте. Все будет хорошо.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!