Спасибо, Spitzer! Ты был хорошим телескопом!

Рассказать всей Вселенной!

Космический телескоп НАСА Spitzer, который изучал космос в инфракрасном диапазоне более 16 лет, 30 января прекратил работу по целевому назначению…

Инфракрасное излучение — это свет, длина волны которого слишком велика для человеческого глаза. Такой свет почти всегда излучается космическими объектами. Особенно теми, которые имеют достаточно высокую температуру. Однако существует проблема при наблюдении подобных космических объектов астрономами Земли в этом диапазоне. Дело в том, что такое излучение практически полностью поглощается атмосферой нашей планеты.

Кроме того, инфракрасный свет от удаленных астрономических объектов может быть легко подавлен более сильным инфракрасным излучением от соседних объектов. Включая сам телескоп.

Spitzer. Охотник за теплом

Именно по этой причине космический телескоп Spitzer был оборудован специальным образом. Его основные научные инструменты охлаждались до температуры -268 градусов по Цельсию. Это позволяло избегать влияния его собственных тепловых выбросов на получаемую информацию. С момента запуска телескопа, в 2003 году, и до 2009 года эта система исправно работала. Однако жидкий гелий, который являлся рабочим телом в системе охлаждения, постепенно иссяк.

После исчерпания запаса гелия Spitzer работал в более «теплом режиме». Хотя это режим давал больше ошибок. Однако даже без использования охлаждающей жидкости Spitzer излучал не так уж и много тепла в космос. И температура его позолоченного бериллиевого зеркала не превышала –244 градусов Цельсия.

Несмотря на то, что Spitzer после 2009 года стал «видеть» хуже, он смог изучить самую далекую из известных на данный момент галактик. Этот объект имеет имя GN-z11. Его свет родился тогда, когда Вселенной было всего 400 миллионов лет. И частота его света за это время сместилась в инфракрасный диапазон из-за непрерывного расширения Вселенной.

Именно Spitzer обнаружил, что межзвездная среда содержит множество сложных органических молекул. Включая сложные структуры, которые называют полициклическими ароматическими углеводородами. Spitzer также оказался весьма полезным инструментом для изучения экзопланет. Таких, например, как миры системы TRAPPIST-1. Это компактная планетная система, вращающаяся вокруг красного карлика. Она удалена от Земли на 39,6 световых года. И находится в созвездии Водолея.

Но все хорошее, в конце концов, заканчивается…

Орбита легендарного телескопа со временем изменилась таким образом, что стало невозможно управлять с Земли и одновременно проводить научные исследования. И поскольку содержание подобного инструмента стоило немалых денег, его было решено перевести в режим сна.

Прощай, легенда. Скоро твое место займут другие…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: