Проблема терраформирования Марса

На Марсе глобальное потепление может помочь создать условия, более гостеприимные, чем нынешняя сухая замороженная пустыня

0

Ученые утверждают, что колонисты, отправившиеся на Марс с целью его терраформирования и создания на планете условий для поселения на Красной планете людей, могут столкнуться с проблемой. Выяснилось, что на Марсе недостаточно углекислого газа, чтобы согреть планету.

Уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земле представляют собой экологическую проблему из-за его влияния на процесс глобального потепления. Однако на Марсе именно глобальное потепление может помочь создать условия, более гостеприимные, чем нынешняя сухая замороженная пустыня.

Теоретически солнечные зеркала или другие источники тепла вполне могут быть использованы для выделения углекислого газа из марсианских пород и полярных ледяных шапок. Это сделало бы атмосферу более Марса более плотной, и позволило бы ей удерживать больше тепла. И это помогло бы сделать планету более похожей на Землю.

«Это тема все чаще появляется в популярной прессе», — заявляет Брюс Якоски, планетарный ученый из Университета Колорадо, Боулдер, США.

Но реален ли такой замысел?

К сожалению, Брюс Якоски и Кристофер Эдвардс, планетарный ученый из Университета Северной Аризоны, в готовой к публикации статье в журнале Nature Astronomy говорят твердое «нет».

Когда-то на Марсе было много углекислого газа — достаточно для того, чтобы на поверхности планеты существовали океаны, реки и климат, который мы, вероятно, сочли бы приятным и умеренным.
Затем большая часть CO2 исчезла, оставив атмосферу, которая, хотя и содержит в основном углекислый газ, имеет поверхностное давление всего 6 миллибар или 0,6% от земной атмосферы.

Основываясь на измерениях скорости, с которой в настоящее время газы покидают атмосферу Марса, вполне вероятно, что по крайней мере половина от всего первоначального объема углекислого газа улетучилось в космос.

Большая часть оставшегося углекислого газа стало льдом в марсианских полярных шапках, или вступила в реакцию со скальными породами с образованием карбонатов.

«То, что мы сделали, было простой математикой, — говорит Эдвардс. «Мы проанализировали количество оставшегося углекислого газа и сравнили его с тем объемом, который нужен, чтобы превратить Марс в место, пригодное для колонизации без больших куполов, космических скафандров и тому подобных вещей».

Эдвардс и Якоски обнаружили, что на Марсе достаточно доступного углекислого газа, чтобы утроить его количество  в атмосфере планеты, доведя ее давление до 20 миллибар.

Тройная плотность может звучать неплохо, но 20 миллибаров достаточно, чтобы увеличить температуру поверхности всего лишь на 10 градусов по Цельсию — это намного меньше, чем нужно для терраформации.

Тем не менее в исследовании не учтен еще один резервуар с диоксидом углерода. Газ в связанном виде, вероятно, содержится в породах, находящихся глубоко под поверхностью Марса.

На вопрос насколько это возможно, Якоски отвечает: «Это большой вопрос. Но мы имеем некоторые тому свидетельства».

Однако энтузиастам терраформации не стоит расстраиваться. Крис МакКей, астробиолог из NASA Ames Research Center, Моффетт-Филд, Калифорния, США, говорит, что результаты миссии MAVEN, касающиеся атмосферных потерь, на самом деле являются «плюсом для терраформирования». Поскольку «практически все модели климата предполагают, что на раннем Марсе уровень углекислого газа многократно превышал сегодняшние значения».

Если это так, то только часть его улетучилась в космос, а основные запасы должны где-то храниться.

МакКей также утверждает что оценки того, сколько CO2 может скрываться под поверхностью Марса, — пока только догадки. «У нас нет точных данных, и нам нужно более подробно проанализировать те сведения, которые у нас есть — говорит он.

Еще в 1991 году, добавляет ученый, он и его коллеги отметили, что, возможность терраформирования Марса зависит как от изначального состава его атмосферы, так и от того, какая ее часть улетучилась в космос. «Это утверждение справедливо и сейчас», — говорит МакКей.

По его словам, реальной проблемой при терраформации Марса может стать отсутствие азота, который является жизненно важным питательным веществом. «Если на Марсе мало азота, тогда все разговоры о терраформирование планеты становятся делом далекого будущего», — говорит он.

В на стоящее время мы не знаем о Марсе практически ничего. Поэтому вопрос о возможности его терраформации откладывается на неопределенное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: