Китайский зонд «Тяньвэнь-1» на орбите Марса!

«Тяньвэнь-1» на орбите Марса Новости астрономии и космонавтики

Китайская космонавтика только что снова совершила очередной исторический прорыв. Поскольку ее первая миссия к Марсу успешно достигла орбиты Красной планеты. И это уже вторая космическая экспедиция, которая достигла ее окрестностей всего за несколько дней. Потому что буквально вчера зонд Объединенных Арабских Эмиратов «Hope» (Надежда) тоже успешно вышел на орбиту Марса. Да уж. Для Красной планеты это будет напряженная неделя. Потому на следующей неделе к нему в гости должен прибыть еще и марсоход НАСА «Perseverance».

«Тяньвэнь-1» — это очень интересная исследовательская миссия. В ее состав входят орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Спускаемый аппарат не будет сразу же отправлен на поверхность. Национальное космическое управление Китая (CNSA) будет ждать для этого маневра оптимальных атмосферных условий. Ожидается, что посадка на Марс состоится в мае этого года. И это самая рискованная часть экспедиции.

Задачи «Тяньвэнь-1»

В случае успеха Китай станет второй страной, которая смогла успешно развернуть исследовательский зонд на Марсе. На данный момент это смогли сделать лишь США. Считается, что советская станция «Марс-3» и британская «Бигль-2» тоже сумели благополучно сесть на поверхность Красной планеты. Однако сразу после прибытия они замолчали. А еще был «Скиапарелли». Этот спускаемый аппарат Европейского космического агентства, как и спускаемый аппарат НАСА, часть миссии Mars Polar Lander, врезался в планету при посадке. Фактически примерно половина всех миссий, отправленных на Марс, окончились неудачей. Поэтому НАСА остается пока единственным космическим агентством на Земле, которое когда-либо управляло роботами на поверхности Красной планеты.

Орбитальная часть миссии «Тяньвэнь-1» предназначена для изучения геологии Марса и слабой магнитосферы, существующей на планете. Она оснащена хорошей камерой, которая может делать снимки с разрешением около 2 метров с орбиты, расположенной примерно в 400 километрах от поверхности Марса. Да, эти снимки не будут такими четкими, как снимки, полученные с орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Но, честно говоря, давайте учитывать следующее: «Тяньвэнь-1» и находится дальше от Красной планеты.

Дуэт спускаемых аппаратов и вездеходов разработан на основе технологий, отработанных при реализации экспедиции «Chang’e-4». Эта миссия стала первой, сумевшей совершить мягкую посадку на обратной стороне Луны. И стала большим успехом CNAS в 2018 году. Посадочный модуль «Тяньвэнь-1» опустится на поверхность Марса в районе равнины Утопия. Этот регион довольно популярен среди марсианских роботов😊. Именно здесь в 1976 году приземлился аппарат НАСА «Викинг-2». Это место также интересно тем, что НАСА обнаружило здесь большие залежи льда.

Взгляд внутрь

Но самый интересный инструмент миссии — это радар, чей взгляд может проникать глубоко под поверхность Красной планеты. И этот прибор может составить ее подробную карту на глубине до 100 метров. Ведь спускаемые аппараты и марсоходы лишь, образно выражаясь, только поскребли поверхность планеты. Поэтому эта работа предоставит нам еще больше подробностей о Марсе.

Название миссии «Тяньвэнь-1» происходит из древнего китайского стихотворения, написанного поэтом Цюй Юань (~ 340-278 гг. до н. э.). Переводится это как «Вопросы к небесам». И мы надеемся, что эта миссия действительно даст ответы на многие вопросы, которые у нас все еще остаются относительно природы Марса…

Поделитесь с друзьями!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: