Возможна ли жизнь в облаках Венеры?

0

Недавнее исследование проанализировало свойства облаков в нижнем атмосферном слое Венеры. Результаты показывают, что они могут иметь правильные условия для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, существование микробной жизни на этих высотах могло бы помочь объяснить аномальные атмосферные профили Венеры. Ученые неоднократно наблюдали их в ультрафиолетовых изображениях планеты.

«Если мы принимаем аргументы о наличии воды и жизни на Марсе, то почему мы не можем их учитывать в отношении Венеры?» – заявил Санджай Лимай, планетарный ученый из Университета Висконсина«Венера имела жидкую воду в прошлом. Это могло дать ей возможность развивать и поддерживать жизнь. И она до сих пор может существовать в ее облаках».

Лимай – ведущий автор статьи, в которой обсуждается эта идея.

Живые облака

Существует серьезная причина, по которой Венера часто игнорируется в дискуссиях о жизни на других планетах. При средней температуре 465 ° С атмосферное давление на Венере в 89 раз больше нормального атмосферного давления на Земле. На планете идут дожди из серной кислоты. Поэтому поверхность Венеры считается безжизненной.

Но Венера состоит не только из своей поверхности, отметил Лимай. «Мы решили определить зону обитаемости на Венере, игнорируя поверхностные условия. И полностью сконцентрировались на атмосфере планеты», – сказал он.

Нижняя часть атмосферы Венеры, расположенная на 47,5-50,5 километров выше поверхности, имеет пригодные для жизни зоны. Давление и температура на этих высотах вполне умеренные. Это 0,4-2 стандартного атмосферного давления Земли и от 0 ° до 60 ° C соответственно. Планета, возможно, имела жидкую воду на поверхности в течение 2 миллиардов лет. И теперь эта вода существует в виде водяного пара в атмосфере. А углекислый газ, соединения серной кислоты и ультрафиолетовый (УФ) свет могут давать микробам пищу.

Исследователи отмечают, что в земной атмосфере на высотах до 15 километров были обнаружены бактерии, споры плесени, пыльца и водоросли. Эти микроорганизмы, вероятно, достигли таких высот в результате испарения, штормов, извержений или метеорных воздействий. Все эти процессы могли произойти и на Венере.

Венерианская странность

Наблюдения Земли и Венеры, сделанные с использованием космических орбитальных тепловизоров показали, что соотношение размера и контрастности некоторых областей атмосферы в УФ диапазоне могут эволюционировать с течением времени. Изменения погоды могут иногда вызывать подобные изменения в атмосфере Земле, объяснил Лимай. Но Венера не имеет сезонов или сезонной погоды. Имеющая плотные облака, которые покрывают всю планету, Венера является почти безликой в видимом свете. Однако в диапазоне ультрафиолетовых лучей атмосфера Венеры имеет темные пятна и полосы. В более темных областях, которые были впервые зафиксированы в 1927 году, неизвестное вещество поглощает на 40% больше УФ-света, чем окружающие районы.

УФ – узоры Венеры «развиваются совершенно не так, чем где – то еще. Их динамика отличается от того, что наблюдается на Юпитере, на Сатурне или Нептуне», – сказал Лимай. «Эти темные пятна очень странные».

Природа этого поглотителя ультрафиолетового излучения остается неизвестной. Может это хлорид железа или диоксид серы? Каждый из них присутствует в атмосфере Венеры и поглощает ультрафиолетовое излучение по аналогии с тем, что наблюдается в темных пятнах на Венере.

Это маловероятно, пояснил Лимай. Серы в атмосфере Венеры недостаточно, чтобы производить такие сильные УФ-контрасты. А хлорид железа быстро реагирует даже с небольшим количеством серы. Это делает его слишком изменчивым и недолговечным для объяснения наблюдаемых явлений.

Может ли жизнь быть причиной?

Ультрафиолетовые пятна Венеры, отметил Лимай, растут и уменьшаются в объеме, перемещаются по всей атмосфере планеты и становятся светлее или темнее с течением времени. Эволюционирующие пятна в атмосфере Венеры похожи на результат деятельности колоний бактерий, растущих в чашке Петри. Или на цветение водорослей в озерах и океанах Земли, добавил он.

Венерианские микробы могут быть похожими на поглощающие серную кислоту кислотоустойчивые УФ бактерии. На Земле есть такие микроорганизмы. Это Acidithiobacillus ferrooxidans или представители рода Stygiolobus.

Миссии на Венеру обязательно должны планироваться с учетом возможного существования там жизни. Несмотря на кажущуюся невозможность существования жизни на ее поверхности, не стоит исключать ее присутствия в ее атмосфере. Поэтому методы планетарной защиты стоит применять и в отношении зондов, отправляющихся в сторону сестры Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: