Жизнь на Марсе: тест образца 726

жизнь на Марсе

Однажды американские исследователи решили проверить – есть ли жизнь на Марсе. Для этого они устроились по знакомству на работу в НАСА и стали разрабатывать специальную миссию на Красную планету…

Миссия «Викинг» состояла из двух космических аппаратов, каждый из которых включал орбитальную и спускаемую часть. «Викинг-1» приземлился на Марсе 20 июля 1976 года на равнине Хриса. «Викинг-2» сделал это 3 сентября на равнине Утопия, на другом «краю» планеты.

Посадочные аппараты передавали данные до ноября 1982 года. Целью миссии было получение изображений, экологических, геофизических и данных о составе атмосферы и почвы Марса. И самое главное – попытка найти ответ на самый большой вопрос современности: есть ли жизнь на Марсе?

Викинг-1
Спускаемый аппарат «Викинг-1». Из открытых источников.

Для этого «Викинги» провели, среди прочего, два эксперимента:

  1. Эксперимент LR (маркированный выпуск или радиореспирометрия), разработанный командами Гарольда Кляйна, директора группы биологии, и инженера НАСА Гилберта Левина.
  2. Эксперимент молекулярного анализа с использованием прибора GCMS, разработанного химиком Массачусетского технологического института Клаусом Биманном.

В ходе эксперимента LR в марсианскую почву добавляли органические питательные вещества, меченными углеродом-14, после чего измерялись выбросы радиоактивного CO₂, что предполагало наличие метаболической активности.

Целью эксперимента GCMS было определение типов органических соединений, присутствующих в почве или воздухе. Для анализа образец почвы нагревали до высокой температуры, чтобы улетучились возможные органические соединения. Испарившиеся органические соединения поступали в анализатор для идентификации.

Этот метод интуитивно понятен: если нагреть любой образец почвы до высокой температуры, он выделит органические соединения микроскопической жизни и остатки растений, присутствующие в почве.

И что вы думаете? На Марсе эксперимент LR дал положительный результат! Однако прибор GCMS при этом не обнаружил никаких органических соединений в марсианском грунте. Исследователи задумались. Что это значит? Есть ли жизнь в марсианском грунте? Ведь её компоненты обнаружить не удалось! Неужели жизни нет, и полученный результат обусловлен простыми неорганическими химическими реакциями?

Образец 726

Данные, полученные от «Викингов», не ответили на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Но и не доказали обратного. Скорее они подняли новые вопросы. Перед запуском зондов их инструменты были протестированы на различных типах грунтов, чтобы получить некую «справочную библиотеку», которая поможет правильно понять данные, полученные с Марса.

Для того, чтобы попытаться правильно интерпретировать результаты «Викингов», команда Гилберта Левина провела эксперименты с образцом 726. Он был собран в 1966 году в Антарктиде, в отдалённом районе под названием Коулсэк-Блафф, в Трансантарктических горах. При проведении тестов образец 726 дал результат, аналогичный полученному на Марсе: положительный в эксперименте LR, и отсутствие органических соединений в эксперименте GCMS.

Почва образца 726 содержала следовые количества частиц углерода и керогена, материала биологического происхождения, который встречается в горных породах. Означало ли это, что на Марсе была какая-то жизнь? Но почему GCMS тогда не смог обнаружить органические соединения в образце 726? Возможно, просто потому, что конструкция инструмента была несовершенна?

Антарктида как Марс
Антарктида. Ну чем не Марс?

По мнению Левина, данные «Викингов» прямо и без всякого двойного толкования показали наличие жизни на Марсе. Однако по мнению многих его коллег, результат эксперимента LR был вполне объясним в том случае, если марсианская почва является химически «кислой».

Также было высказано предположение, что проблема заключалась не в самом приборе, настоящем техническом чуде, а в том, что его функционал был очень органичен. Прибор мог обнаруживать только определённые органические соединения, присутствующие в больших количествах.

Дискуссия закончилась в 2008 году, когда марсианский модуль «Феникс» обнаружил перхлорат в почве Марса. В итоге одним из основных объяснений результатов, полученных «Викингами», стала окислительная природа марсианского грунта. Дело в том, перхлоратные соли окисляются и распадаются с образованием гипохлорита. В том числе из-за радиации, обильно «омывающей» поверхность Марса.

Сочетание окислителей и радиации позволило сделать вывод, что марсианский грунт стерилен. И не может содержать органические вещества.

Таким образом учёные сделали вывод, что поверхность Марса – не идеальное место для поиска жизни или каких-то биомаркеров. Поэтому следы жизни «Викинги» обнаружить не могли никак.

Именно поэтому НАСА пришлось изменить стратегию поиска жизни на Марсе. Исследователи справедливо решили, что искать следы жизни нужно под поверхностью, или в глине, а также попробовать получить какие-то косвенные доказательства посредством изучения минералов и горных пород.

Именно такой подход применяется сейчас в марсоходах «Curiosity» и «Perseverance».

Однако инструмент, подобный GCMS, всё же может оказаться полезным при исследовании других интересных мест Солнечной системы, таких как Европа или Титан, где органических соединений очень много.

красивый марсоход
Красавец «Perseverance». представление художника. Из открытых источников.
Живой Космос
Оставьте комментарий!