Что такое теория всего?

теория всего Современная физика

Теория всего – это гипотетическая научная теория, объединяющая описание всех известных физических явлений во Вселенной. Исследователи искали такую ​​модель с момента появления квантовой механики и теории относительности Альберта Эйнштейна. То есть с начала 20-го века.

Каждый из вышеупомянутых столпов современной физики описывает соответствующую область исследований – это самые маленькие и самые массивные вещи в космосе. И делает это с поразительной точностью. Но и квантовая механика, и теория относительности разводят руками, когда встречаются на границе своих территорий. И застенчиво мнутся с ноги на ногу, не зная что и сказать друг другу. Ведь до сих пор объединяющая их теория так и не была сформулирована учеными. А некоторые из них даже считают, что ее создание вообще невозможно.

Эйнштейн и теория всего

Альберт Эйнштейн начал изучать проблему теории всего в 1920-х годах прошлого века. Он никогда до конца, по его же словам, не понимал странные парадоксы квантовой механики. И полагал что математика, описывающая электромагнетизм и гравитацию, две силы, известные в то время, сможет в конце концов объединить их в единую структуру.

«Я хочу знать, как Бог создал этот мир», – заявил однажды Эйнштейн молодому физику по имени Эстер Саламан. Это произошло в 1925 году. «Меня не интересует то или иное явление, спектр того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли. Остальное просто детали».

Но поиски Эйнштейна оказались безуспешными. До самого конца своих дней он пытался открыть истину. Но так и ушел, не узнав о чем думает Бог…

Потенциальные кандидаты

В середине 20-го века физики разработали Стандартную модель. Ученые назвали ее «теорией почти всего». Она описывает взаимодействия всех известных субатомных частиц. А также трех из четырех фундаментальных взаимодействий: электромагнетизма, сильных и слабых ядерных сил. Но гравитация продолжала хихикать за шкафом. Стандартная модель не знала, что с ней делать. Места в фундаментальном вагоне новой физики для нее не было. Даже на верхней боковой полке возле туалета…

Советуем почитать  Большое Красное Пятно Юпитера. Что же это такое?

Но отменить или проигнорировать существование гравитации не получалось. И поэтому ученые стали думать раньше. Погрузив свои натруженные руки в густые расчесанные бороды, они придумали теорию, которая также включала и гравитацию. Она стала известна как «теория петлевой квантовой гравитации».

А потом другие физики, которых не позвали на вышеописанное мероприятие, придумали еще и теорию струн. Просто из вредности. И заявили, что именно теория струн является основной гипотезой, объясняющей свойства нашего мира. И именно она – та самая теория всего. О чем она? Теория струн утверждает, что все частицы на самом деле являются одномерными, подобными струнам сущностями. И вибрируют в 11-мерной реальности. И частота этой вибрации определяют свойства этих частиц. Такие, например, как масса и заряд.

Все это ерунда!

Однако некоторые ученые считают теорию струн интеллектуальным тупиком. Питер Войт, физик-теоретик из Колумбийского университета, неоднократно ругал нехорошими словами своих коллег за то, что они гоняются за иллюзиями.

«Основная проблема в исследованиях по разработке теории струн заключается не в том, что за последние 30 лет прогресс был очень медленным. А в том, что он был отрицательным! И все, что нам удалось узнать – это то, что вся эта лабуда ни черта не работает», – писал Войт в своем блоге.

В своей пользующейся спросом книге «Краткая история времени» (Bantam Books, 1988) физик Стивен Хокинг рассказал о своем желании помочь создать теорию всего. Но позже знаменитый ученый изменил свою позицию. У него появилось мнение, что теория всего будет недостижима. Потому что человеческое описание реальности будет всегда неполным. Это мнение он высказал на лекции в 2002 году. Она доступна на веб-сайте, посвященном покойному физику.

Советуем почитать  Моа. Птица, у которой не было крыльев

Однако этот факт вовсе не огорчил его. А даже вселил в него надежду.

«Теперь я рад, что наш поиск понимания Вселенной никогда не закончится. И мы всегда будем совершать новые открытия!», – заявлял Хокинг. «Без этого мы бы застоялись».

Лучше и не скажешь. Вперед, товарищи! Бороться и искать, как говорится, найти и не сдаваться!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Добавить комментарий