Что такое теория всего?

теория всего

Теория всего – это гипотетическая научная теория, объединяющая описание всех известных физических явлений во Вселенной. Исследователи искали такую ​​модель с момента появления квантовой механики и теории относительности Альберта Эйнштейна. То есть с начала 20-го века.

Каждый из вышеупомянутых столпов современной физики описывает соответствующую область исследований – это самые маленькие и самые массивные вещи в космосе. И делает это с поразительной точностью. Но и квантовая механика, и теория относительности разводят руками, когда встречаются на границе своих территорий. И застенчиво мнутся с ноги на ногу, не зная что и сказать друг другу. Ведь до сих пор объединяющая их теория так и не была сформулирована учеными. А некоторые из них даже считают, что ее создание вообще невозможно.

Эйнштейн и теория всего

Альберт Эйнштейн начал изучать проблему теории всего в 1920-х годах прошлого века. Он никогда до конца, по его же словам, не понимал странные парадоксы квантовой механики. И полагал что математика, описывающая электромагнетизм и гравитацию, две силы, известные в то время, сможет в конце концов объединить их в единую структуру.

«Я хочу знать, как Бог создал этот мир», – заявил однажды Эйнштейн молодому физику по имени Эстер Саламан. Это произошло в 1925 году. «Меня не интересует то или иное явление, спектр того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли. Остальное просто детали».

Но поиски Эйнштейна оказались безуспешными. До самого конца своих дней он пытался открыть истину. Но так и ушел, не узнав о чем думает Бог…

Потенциальные кандидаты

В середине 20-го века физики разработали Стандартную модель. Ученые назвали ее «теорией почти всего». Она описывает взаимодействия всех известных субатомных частиц. А также трех из четырех фундаментальных взаимодействий: электромагнетизма, сильных и слабых ядерных сил. Но гравитация продолжала хихикать за шкафом. Стандартная модель не знала, что с ней делать. Места в фундаментальном вагоне новой физики для нее не было. Даже на верхней боковой полке возле туалета…

Но отменить или проигнорировать существование гравитации не получалось. И поэтому ученые стали думать раньше. Погрузив свои натруженные руки в густые расчесанные бороды, они придумали теорию, которая также включала и гравитацию. Она стала известна как «теория петлевой квантовой гравитации».

А потом другие физики, которых не позвали на вышеописанное мероприятие, придумали еще и теорию струн. Просто из вредности. И заявили, что именно теория струн является основной гипотезой, объясняющей свойства нашего мира. И именно она – та самая теория всего. О чем она? Теория струн утверждает, что все частицы на самом деле являются одномерными, подобными струнам сущностями. И вибрируют в 11-мерной реальности. И частота этой вибрации определяют свойства этих частиц. Такие, например, как масса и заряд.

Все это ерунда!

Однако некоторые ученые считают теорию струн интеллектуальным тупиком. Питер Войт, физик-теоретик из Колумбийского университета, неоднократно ругал нехорошими словами своих коллег за то, что они гоняются за иллюзиями.

«Основная проблема в исследованиях по разработке теории струн заключается не в том, что за последние 30 лет прогресс был очень медленным. А в том, что он был отрицательным! И все, что нам удалось узнать – это то, что вся эта лабуда ни черта не работает», – писал Войт в своем блоге.

В своей пользующейся спросом книге «Краткая история времени» (Bantam Books, 1988) физик Стивен Хокинг рассказал о своем желании помочь создать теорию всего. Но позже знаменитый ученый изменил свою позицию. У него появилось мнение, что теория всего будет недостижима. Потому что человеческое описание реальности будет всегда неполным. Это мнение он высказал на лекции в 2002 году. Она доступна на веб-сайте, посвященном покойному физику.

Однако этот факт вовсе не огорчил его. А даже вселил в него надежду.

«Теперь я рад, что наш поиск понимания Вселенной никогда не закончится. И мы всегда будем совершать новые открытия!», – заявлял Хокинг. «Без этого мы бы застоялись».

Лучше и не скажешь. Вперед, товарищи! Бороться и искать, как говорится, найти и не сдаваться!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!