Космический дозор

Давайте на минуту предположим, что какие-то высокоразвитые инопланетные цивилизации все же живут где-то в глубинах космоса. Но никак не заявляют о своем существовании. Они аккуратно, чтобы не выдать себя, просто ведут наблюдение за нами. Подобное предположение получило название «Дозорная гипотеза». Ее сторонники утверждают, что инопланетяне могут размещать свои продвинутые устройства мониторинга возле тех планет, на которых в перспективе могут появиться разумные существа.

Инопланетные историки

Целью проведения подобных мероприятий может быть, например, получение возможности вмешательства в исторические процессы, когда на планете появится цивилизация. Инопланетные ученые, возможно, таким образом смогут повлиять на ее судьбу. И получают возможность спасти цивилизацию от самоуничтожения. Или уничтожить опасное для космоса общество. Ну, или притормозить его развитие до лучших времен. (Привет, Стругацкие!)

Если принять подобную гипотезу, она может объяснить, почему человечество топчется на месте уже много десятков лет в деле освоения космоса. Нас просто притормаживают, поскольку мы не достигли нужного уровня социального и гуманитарного развития. И будем представлять опасность, или может просто беспокойство тем, кто опережает нас в развитии на миллионы лет.

Достойны те, кто выжил

Возможен и другой вариант. Инопланетный робот-дозорный запрограммирован таким образом, что вступит в контакт только в том случае, если разумная раса достигнет определенного технологического уровня. Вероятно, это уровень открывается только тем цивилизациям, которые преодолели эпоху потенциального самоуничтожения. На примере нашего мира мы видим, что появление спутниковой связи, интернета, космических полетов и многих других технологий не избавили нас от войн и голода. Мы еще не готовы. И мы в любой момент можем погибнуть.

Земные ученые уже начинают понимать основные условия, необходимые для появления углеродной жизни. Они могут идентифицировать те звезды в окрестностях Солнца, которые больше всего похожи на нашу звезду. И могут приблизительно определить параметры обитаемой зоны практически возле любого светила. Наши астрономы за последние несколько лет обнаружили тысячи экзопланет. А ведь наши технологии развиваются всего пару сотен лет.

Кто прячется во тьме? Выходи

Поэтому совершенно очевидно, что более продвинутые разумные виды смогут без проблем обнаружить те звезды и связанные с ними планеты, на которых в конечном итоге может появиться разумная жизнь. И оправить туда своих наблюдателей. Особенно их могут заинтересовать те миры, на которых разведчики обнаружат присутствие примитивного разума. Или даже развивающихся цивилизаций. Поэтому можно ожидать, что такие многообещающие места будут подвергаться более интенсивному контролю со стороны автоматических наблюдателей.

Подобная идея была использована Артуром Кларком в его коротком рассказе «Часовой». Именно он впоследствии лег в основу фильма « 2001: Космическая одиссея» и одноименного романа

Американский ученый Рональд Брейсвелл в свое время предложил конкретную стратегию, с помощью которой автоматические устройства можно было бы использовать для мониторинга звездных систем на предмет существования там развитых технологических цивилизаций. А так же предлагал методы поиска подобных устройств. Которые, возможно, были кем-то размещены в Солнечной системе.

Так почему же им и вправду не использовать подобную стратегию?

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: