Сочетание минералов и «джекпот» на Марсе


Сегодня Красная Планета сухой, пыльный, неуютный мир. Но Марс прошлых лет, как свидетельствуют данные, был гораздо более гостеприимным.

Недавние результаты исследований, произведенных при помощи марсохода Curiosity, показывают, что глины и минеральные отложения в районе горы Шарп были идеальными для жизни. Ровер регулярно берет пробы почвы, когда проводит исследования горы. А так же используя свой лазер Chem-Cam для анализа состава пород, представляющих особый интерес.

Бор

Недавно Curiosity обнаружил на Красной Планете кое – что, что никогда не было замечено раньше: бор. Это открытие представляет особый интерес для ученых. Потому что бор обычно встречается в изобилии в подземных водах. А там, где мы находим воду, мы можем найти и жизнь. Миссия НАСА и состоит в том, чтобы всегда «следовать за водой».

Результаты исследований были объявлены на этой неделе на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Джон Гротзингер, профессор геологии Калифорнийского технологического института, называет это открытие «джекпотом» для своей команды.

Ученые знают, что Кратер Гейл, место миссии Curiosity, когда-то представлял собой большое озеро. Однако оставались вопросы относительно того, что же ровер обнаружит, когда поднимется на гору Шарп, которая возвышается в середине кратера.

Хотя ученые и подозревали, что смогут найти бор на Марсе, они были удивлены, увидев его там, где он был обнаружен. Бор обычно встречается в засушливых местах. Там где вода уже давно испарилась, оставив лишь следы высохшего озера. На Земле аналогом такого места является Долина Смерти в Калифорнии, где много лет назад бор добывался в промышленных масштабах для использования в качестве моющего средства – Боракс. Из-за его прекрасной растворяемости в воде.

Гематит

В том же месте Curiosity также нашел минеральный гематит, который мы прежде уже видели на Марсе.

Гематит богат железом и его появление связано с более теплым климатом. Открытие этих двух минералов в одном геологическом месте может означать, что что-то действительно интересное происходило здесь несколько миллиардов лет назад.

«Вариации этих минералов и элементов указывают на динамическую систему. Они взаимодействуют как с грунтовыми, так и с поверхностными водами», – говорит Гротзингер. «Вода влияет на химию глины, но меняется и состав воды. Чем сложнее химия, тем лучше она пригодна для жизни».

“Мы предполагали, что Марс мог когда-то обладать жизнью. В конце концов, на планете все еще есть замороженная вода”.

После четырех лет работы Curiosity продолжает собирать информацию о том, как когда-то выглядел Марс. И пока нет доказательств существования здесь в прошлом жизни. Но на Марсе есть места, которые являются первыми кандидатами на проведение исследований. Состав обнаруженных минеральных комбинаций также указывает на то, что вода в кратере Гейл могла быть питьевой. Не слишком соленой и не слишком кислой.

Всего через несколько лет НАСА планирует отправить на Марс новый улучшенный ровер. Но пока ученые не определились с местом его посадки.

«Новые данные определенно повлияют на то, где мы решим посадить следующий марсоход. А так же, в будущем, и пилотируемую экспедицию» – заявляют ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: