Что будет, когда умрет Солнце?

Солнце уже потеряло массу, равную массе Сатурна. И через 5-7 миллиардов лет полностью исчерпает свое основное топливо

0

Ничто в этой Вселенной не вечно. И это правило справедливо по отношению ко всем объектам, которые мы видим на нашем небе. Солнце, которое дарит свет и тепло каждому миру в нашей Солнечной системе, тоже когда-то исчезнет. В настоящее время оно живет за счет синтеза атомов гелия из атомов водорода, превращая небольшое количество их массы в чистую энергию.

Когда умрет Солнце?

Но этот процесс не может продолжаться вечно, поскольку запасы топлива в ядре Солнца являются конечными. Солнце уже потеряло массу, равную массе Сатурна в ходе этого процесса. И через 5-7 миллиардов лет полностью исчерпает свое основное топливо. После этого Солнце сильно увеличится в размерах и станет красным гигантом. А он, в конечном итоге, сбросит свои внешние слои, создав планетарную туманность, ядро его ​​сожмется и станет белым карликом. Это будет потрясающим зрелищем для внешнего наблюдателя. Но для миров внутри нашей Солнечной системы это будет катастрофой.

Первое, что нужно понимать о красном гиганте — он огромен. Мы считаем наше Солнце большим. Оно имеет размеры около 1,4 миллиона километров и весит в 300 000 раз больше Земли. Но этот размер ничто по сравнению с красным гигантом. В процессе превращения в красный гигант Солнце увеличится в размерах более чем в 100 раз. При этом будут поглощены Меркурий и ВенераЗемля, скорее всего, будет вытеснена на более далекую орбиту, когда Солнце начнет расширяться и терять массу. Хотя возможно тоже будет поглощена Солнцем. У ученых пока нет единого мнения по этому вопросу.

Что будет с Землей?

Если этого не произойдет, Земля и Марс станут обугленными и бесплодными мирами. Океаны и атмосферы этих планет будут кипеть и улетучиваться в космос, и они станут безвоздушными и горячими мирами, подобными сегодняшнему Меркурию. Эти эффекты будут простираться далеко за пределы внутренних скалистых миров Солнечной системы.
Помимо того, что красные гиганты просто огромны, они имеют температуру поверхности в несколько тысяч градусов. Большая часть выброшенного материала — около половины массы Солнца — попадет при экстремальных температурах во внешние части нашей Солнечной системы. Астероиды расплавятся, потеряв все свои летучие компоненты, останутся только их каменистые ядра.
Однако газовые гиганты достаточно массивны, чтобы продолжать удерживать свои оболочки. Возможно, им суждено даже подрасти в размерах, когда Солнце войдет в фазу красного гиганта.

Поскольку огромное количество материи покинет Солнце, она будет сталкиваться с этими гигантскими мирами, которые имеют сильные гравитационные поля. Большая часть материи будет захвачено этими планетами, что увеличит их размеры и массы. Когда все закончится, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун могут стать более крупными и массивными, чем в наше время.
Солнце станет таким жарким, что большая часть внешней Солнечной системы будет полностью разрушена. Каждый из газовых гигантов имеет кольцевую систему. И хотя кольца Сатурна самые известные из них, у всех планет — гигантов Солнечной системы есть кольца. Эти кольца в основном состоят из различных льдов, таких как водяной лед, метановый лед и двуокись углерода. При экстремальных условиях, создаваемых Солнцем, эти льды будут не только таять и кипеть. Их отдельные молекулы получат столько энергии, что они будут выброшены из Солнечной системы.

Что будет со спутниками планет — гигантов?

То же самое можно сказать и о богатых водой спутниках, находящихся на орбитах вокруг этих миров. Замерзшая поверхность Европы с водяным льдом на ее поверхности полностью сгорит. Та же самое произойдет и с Энцеладом. Практически все луны вокруг Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна заметно уменьшатся в размерах, так как их атмосфера выкипит, а внешние слои растают и исчезнут. Останутся только их тугоплавкие металлические ядра. Некоторые луны, если они состоят полностью из летучих материалов, исчезнут совсем.

Даже самые крупные, самые известные объекты из пояса Койпера не будут защищены от этой катастрофы. Даже на огромных расстояниях от Солнца такие миры как Тритон, Эрида и Плутон получат более чем в четыре раза больше энергии на своих поверхностях, чем то количество, которое сегодня получает Земля. Их атмосферы и поверхности, в настоящее время насыщенные различными типами льдов и, вероятно, подповерхностными океанами, тоже полностью выкипят. Когда Солнце станет красным гигантом, а внутренние миры — обуглятся или будут поглощены Солнцем, миры, подобные Плутону, не станут планетами, потенциально пригодными для жизни. Там будет очень жарко.

Солнечная система полностью изменится. В ней останутся только ядра планет и газовые гиганты, которые будут набухать и расти, теряя свои кольца и многие из своих спутников. Все остальные объекты будут буквально не более чем богатыми металлом кусками хлама. Когда Солнце достигнет конца своей жизни, даже далекие миры, которые должны дать нам надежду на выживание, тоже умрут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: