В поисках жизни в космосе

жизнь в космосе

В современной астрономии есть одно очень интересное направление. Это поиск планет возле далеких звезд. Эти планеты вполне могут быть обитаемы и даже похожи на Землю. Поиски производятся и с использованием телескопов, которые находятся на околоземной орбите.

Ученые считают, что в одной только нашей Галактике количество планет, подобных Земле, может насчитывать более ста миллиардов. Считается, что среднее расстояние между двумя похожими на Землю планетами составляет всего четыре световых года. Это невероятно близко по космическим меркам. И это означает, что обмен бактериями и вирусами между такими планетами не только возможен. Но и неизбежен. Совсем недавно астрономы обнаружили свидетельство существования скалистой планеты, похожей на Землю возле ближайшей к нам звезды – Проксимы Центавра. Эта звезда находится всего в 4 световых годах от Земли. Жизнь, очень похожая на земную, вполне могла бы там процветать. Она может быть построена из неких универсальных космических генетических строительных блоков.

Где возникла жизнь?

Следы самой древней бактериальной жизни Земли недавно были обнаружены в кристаллах циркона. Их возраст – от 4,1 до 4,2 миллиарда лет. В те далекие времена кометы беспощадно бомбардировали Землю. И эти же кометы принесли воду для формирования океанов Земли. Разумно предположить, что они же также принесли и первую жизнь на нашу планету. Это, возможно были простейшие вирусы и бактерии. Продолжающие падать на Землю камни принесли еще больше генетического кода. Это расширило геномы эволюционирующей жизни на Земле. Известно, что одно интересное событие, которое произошло 540 миллионов лет назад – кембрийский взрыв многоклеточной жизни – дало практически все гены, необходимые для генерации всего диапазона эволюционного развития, отмеченного в истории жизни Земли.

Насыщенность информацией генетического кода любой живой клетки просто фантастична. Информативность жизни на молекулярном уровне имеет просто чудовищную плотность. Поэтому можно сделать логичный вывод о том, что вся эта важная информация о происхождении и развитии жизни всегда присутствовала во Вселенной. И что гены, несущие такую информацию, постоянно развиваются и распространяются по всему космосу посредством комет.

Бактериальные и вирусные гены, попадающие на Землю, постоянно добавляются в геномы эволюционирующих форм жизни. Основные эволюционные черты развивающейся сложной жизни подвергаются влиянию извне. А сама эволюция – это процесс, который подпитывается материалом из космоса.

Жизнь везде

Сегодня мы знаем, что воздействие астероидов и комет на планеты, имеющие жизнь, может привести не только к исчезновению видов. Например, как это случилось с динозаврами.  Но может привести к выбросу материала, содержащего жизнь, в космическое пространство. И этот материал, в принципе, может достичь соседних планет. Поэтому нам не нужно будет сильно удивляться, когда на Марсе вдруг обнаружатся самые обыкновенные земные метаногены. Совершенно очевидно, что жизнь не может рассматриваться как уникальное явление, которое есть только на Земле. То, что жизнь есть на Земле, означает лишь, что жизнь есть везде. Таким образом вся наша Галактика, наша звездная система Млечный Путь, вполне может рассматриваться как одна гигантская биосфера. Жизнь всех известных на Земле типов и форм, от бактерий до растений, животных и даже человека, должна, с высокой степенью вероятности, быть всеобъемлющим явлением. Это не просто теория. А неизбежный факт.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!