Жизнь на Земле. Один шанс на сто триллионов

жизнь на Земле

И все же – есть ли во Вселенной кто-то еще? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, является ли жизнь повсеместным явлением. Ну, например, как гравитация. Или сильное ядерное взаимодействие. То есть непременным атрибутом космоса. Или может быть это явление – лишь продукт невероятного стечения обстоятельств? Вся наша эволюционная история показывает, что многие ее ключевые моменты – крайне маловероятные события. Появление разума, сложных животных, сложных клеток, фотосинтеза и самой жизни – это уникальные явления. И крайне маловероятные. Возможно, наша эволюция была похожа на выигрыш в лотерею. Но с гораздо меньшими шансами.

Вселенная – невероятно большое место. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается более 100 миллиардов звезд. А в наблюдаемой части Вселенной обнаружено уже более триллиона галактик. А ведь мы можем видеть лишь небольшую часть космоса. Даже если обитаемые планеты – явление редкое, их все равно, вероятно, огромное количество. А это значит, что в абсолютных значениях жизни в космосе должно быть много. Но тогда возникает вопрос – так где же все инопланетяне? Так звучит парадокс Ферми. Вселенная большая и достаточно старая для того, чтобы в ней появился разум. Но кроме нашей планеты мы пока нигде его не нашли. Никаких сигналов. Полная тишина.

Космос молчит, подмигивая нам ночью своими далекими звездами.

Может ли случиться так, что разум – обыденное дело на просторах Вселенной? К сожалению, мы не можем изучить внеземную жизнь, чтобы ответить на этот вопрос. Но мы можем изучить около 4,5 миллиарда лет истории Земли. И посмотреть, какими путями шла эволюция.

Конвергентная эволюция

Знаете, что такое конвергентная эволюция? Это когда абсолютно разные и несвязанные между собой виды животных развивают похожие органы и части тела. Если эволюция часто идет похожими путями, то наше появление на Земле может быть не просто вероятным событием. А неизбежным.

Какие мы знаем примеры конвергентной эволюции? Ну, например, у вымершего австралийского сумчатого волка тилацина был кенгуру-подобный мешочек. Но в остальном он выглядел как настоящий злой и ужасный волк. Несмотря на то, что эволюционировал от совсем другой линии млекопитающих. Есть также сумчатые кроты, сумчатые муравьеды и сумчатые белки. Примечательно, что вся биологическая система Австралии развивалась параллельно с животным миром других континентов практически в одинаковом направлении. Хотя никаких связей между этими экосистемами практически не было.

Другие поразительные случаи конвергенции можно наблюдать у дельфинов и вымерших ихтиозавров. Они развили похожие формы тела, чтобы скользить в воде. Или, например, птицы, летучие мыши, птерозавры, насекомые. Все они научились летать и развили крылья независимо друг от друга. Жизнь всегда использовала похожие пути.

Эуметазои

Можно наблюдать примеры конвергенции и в отдельных органах. Глаза развились не только у позвоночных. Но и у членистоногих, осьминогов, червей и медуз. Позвоночные, членистоногие, осьминоги и черви независимо друг от друга изобрели челюсти. Ноги развились у членистоногих, осьминогов и четырех видов рыб.

Однако, если быть объективными, вся эта конвергенция произошла в пределах одного подцарства животных – Эуметазои (Eumetazoa). К нему относятся все сложные животные. И у всех этих животных есть симметрия тела, рты, кишки, мышцы, нервная система. Да, разные эуметазои находили похожие решения схожих проблем. Но сложный план тела, который сделал все это возможным, у всех этих животных практически одинаков. И он существует в единственном экземпляре. Сложные животные появились лишь однажды в истории эволюции земной жизни.

Удивительно, но многие поворотные события нашей эволюционной истории уникальны. И, вероятно, крайне маловероятны. Одним из подобных событий является появление костного скелета у позвоночных. Он позволил крупным животным перемещаться по суше. Сложные эукариотические клетки, из которых построены все животные и растения, содержащие ядра и митохондрии, эволюционировали только один раз. Фотосинтез, который позволил получать энергию, необходимую для жизни и производить кислород, является очень сложным процессом. Появление которого в ходе случайных эволюционных попыток представляется просто чудом. То же самое можно сказать и про человеческий разум. Что это такое? Правильный набор случайных мутаций? Или закономерный итог биологической эволюции?

Маловероятная цепочка событий

Подобные одноразовые инновации, критические случайности, могут создать цепочку узких мест эволюции. Если это так, то наша эволюция не была похожа на выигрыш в лотерею. Нет. Это был выигрыш в лотерею снова, снова и снова. Несколько десятков раз подряд. В других мирах подобные критические изменения могут произойти слишком поздно, если вообще произойдут. Возможно, какая-то жизнь Вселенной погибала после третьего выигрышного билета. Другая – после девятого. А третья дошла до примитивного разума, но домашняя звезда начала остывать. Или стала сверхновой.

Представьте, что появление разума зависит от цепочки из семи маловероятных событий – появления жизни, фотосинтеза, сложных клеток, пола, сложных животных, скелетов и самого разума. И у каждого из событий есть 10% -ный шанс на появление. Шансы на развитие разума в таком случае составят один к 10 миллионам.

Однако такие сложные процессы могут быть еще менее вероятными. Фотосинтез требует ряда адаптаций в белках, пигментах и ​​мембранах. Сложным животным потребовались многочисленные анатомические инновации (нервы, мышцы, рты и т. д.). Поэтому, возможно, каждое из этих семи ключевых нововведений развивается только в 1% случаев. Если это так, разум появится только в 1 из 100 триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редкое явление, то мы можем быть единственной разумной жизнью в галактике. Или даже в наблюдаемой части Вселенной.

И все же мы существуем. Это должно что-то значить, верно? Если эволюции повезет в одном случае из 100 триллионов, каковы шансы, что мы окажемся на планете, где это произошло? На самом деле вероятность того, что вы окажетесь в этом невероятном мире, составляет 100%. Потому что мы не могли бы вести этот разговор в мире где жизнь, фотосинтез, сложные клетки или животные не появились.

Появление разумной жизни, вероятнее всего, зависит от цепочки самых невероятных событий. Но, учитывая огромное количество планет, она обязательно должна была где-то появиться. На это есть невероятно исчезающе малый шанс. Но он есть. И поэтому мы здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!