Жизнь в космосе. Как найти иголку в стоге сена?

есть ли жизнь в космосе?

Вселенная невообразимо огромна, и в ней есть жизнь. Этот факт никто не оспаривает. Оглянитесь вокруг – на этой планете все просто кишит ей. И по этому поводу возникает один интересный вопрос. А есть ли жизнь в космосе где-нибудь еще? Давайте сегодня поразмышляем на эту тему…

Представьте себе песчаный пляж. Морской, или речной – это неважно. Наберите пригоршню песка и позвольте ему просочится сквозь пальцы. И пусть у Вас на ладони останется лишь одна крупнозернистая песчинка размером около 1 миллиметра. А теперь представьте себе, что эта песчинка – вовсе не песчинка. А звезда. Огромная звезда, размерами как наше Солнце. Или даже больше.

Сколько звезд в Галактике?

Теперь выясним, сколько песчинок нужно, чтобы представить все звезды в нашей Галактике. По самым консервативным оценкам, в Млечном Пути около 100000000000 (100 миллиардов) звезд. Хотя некоторые астрономы считают, что на самом деле их в 4 раза больше. Поэтому, чтобы сохранить равновесие, возьмем некое среднее значение между двумя оценками – 250 миллиардов. Вот сколько песчинок нам нужно, чтобы представить все эти звезды. Если из всех этих песчинок сформировать больший куб, его объем будет равен примерно 8 кубическим метрам. Примерно такой же размер имеет большая беседка.

Итак, мы выяснили, сколько песчинок понадобится, чтобы представить примерное количество звезд в галактике Млечный Путь. Но как насчет других галактик? Прежде всего, нам нужно вспомнить, сколько галактик находится в наблюдаемой части Вселенной. По последним оценкам, полученным с помощью космического телескопа Хаббл, это число составляет около 2 триллионов! Предположим, что каждая из этих галактик похожа по размеру на наш Млечный Путь. И имеет примерно такое же количество звезд. Тогда общее количество звезд в наблюдаемой части Вселенной мы оценим в 5 × 10 в степени 23. Это 500000000000000000000000000 звезд. Сто секстиллионов. Это просто невероятно! Да, представить такое число очень непросто.

Чтобы выяснить, насколько это на самом деле много, продолжим проводить аналогию с песчинками. И получим объем примерно в 1,56 × 10 в 13 степени, или 15625000000000 кубических метров. На самом деле, проще уже будет считать в кубических километрах. Получается объем в 15625 кубических километров. Помните, это объем, который заполняют маленькие, почти невесомые песчинки. То есть одна песчинка представляет одну звезду. Даже не планету! Итак, сколько же это в реальности? А в реальности это примерно 2/3 объема горы Эверест.

Все эти цифры, прошу понять и простить, отнюдь не истина. Однако они, безусловно, могут дать Вам представление о том, с чем мы имеем дело.

Где же ты, другая жизнь в космосе?

Ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, находится примерно в 9,4 триллиона километров от Солнца. А диаметр самого Солнца составляет каких-то жалких 1,4 миллиона километра. То есть, в случае с нашими песчинками, они будут лежать на пляже на расстоянии друг от друга около 6,7 метра.

Этот пример должен наглядно показать Вам, насколько огромна наблюдаемая часть Вселенной. И сколько в ней звезд. А ведь эта часть Вселенной тоже может быть лишь воображаемой песчинкой по отношению к горе Эверест. Так что, друзья мои? Вы все еще думаете, что жизнь в космосе больше нигде не могла появиться😉?

Учеными установлено, что возле каждой звезды есть по крайней мере одна планета. Одной из задач космического телескопа Kepler, так же как и космических аппаратов Gaia, CHEOPS и TESS, является поиск экзопланет, которые вращаются вокруг других звезд. И на настоящий момент обнаружено уже 4380 таких миров. Из них 350 находятся в так называемой «обитаемой зоне». Это область вокруг звезды, которая позволяет планетам поддерживать жизнь.

И вот, наконец-то, мы и подошли к ответу на вопрос, озвученный в заголовке статьи. Поскольку около 10% всех обнаруженных экзопланет находится в обитаемой зоне, было бы разумно предположить, что, возможно, 10% всех планет во Вселенной вращаются вокруг звезды в этой же зоне. Это дает нам жалкие 50 000 000 000 000 000 000 000 планет для поиска жизни. Это просто невообразимое число. Оперируя такими числами можно предположить, что первая самовоспроизводящаяся молекула вполне могла появиться случайным образом не один раз, здесь, на Земле. Жизнь в космосе могла возникнуть и в другом месте тоже.

Одиночество во Вселенной

И мы усиленно ведем ее поиски. Скоро на орбите начнет работать новый космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Планируется, что он будет запущен в космос конце октября этого года. Будущие космические телескопы Европейского космического агентства Платон и Ариэль планируются к запуску в 2026 и 2029 годах соответственно. Благодаря всем этим новым приборам и их увеличенному разрешению наши поисковые мощности будут большими, чем когда-либо в истории.

Но когда же мы найдем жизнь? На этот вопрос ответить гораздо сложнее. На самом деле на него сейчас ответить просто невозможно. Потому что, хотя и очевидно, что жизнь в космосе есть где-то еще, она может быть настолько далека от нас, что мы никогда с ней не встретимся. Может быть, в этом углу космоса мы совсем одни. На многие миллиарды кубических мегапарсек…

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!