Парадокс Ферми и Великий Фильтр

Галактика может быть пуста, потому что вся другая жизнь не справилась с каким-то вызовом, который преодолело человечество

0

Знаменитое уравнение Дрейка определяет количество инопланетных цивилизаций нашей Галактики, с которыми мы могли бы установить контакт. В качестве его переменных используются приблизительные значения некоторых параметров. Это количество звезд, имеющих планеты, количество планет, на которых может возникнуть жизнь, число планет, способных поддерживать разумную жизнь и так далее. Используя консервативные оценки, минимальным результатом этого уравнения является число 20. То есть в Млечном Пути должно быть не менее 20 разумных инопланетных цивилизаций, с которыми мы можем связаться, и имеющих возможность связаться с нами. Но их нет.

Парадокс Ферми

Уравнение Дрейка является примером более широкой проблемы, известной в научном сообществе – учитывая абсолютный размер Вселенной и наши знания о том, что разумная жизнь появилась хотя бы один раз, должны существовать доказательства существования чужой жизни. Это противоречие описывается в так называемом парадоксе Ферми. Впервые он был сформулирован физиком Энрико Ферми. Он озвучил несоответствие между высокой вероятностью существования инопланетных цивилизаций, и их очевидным отсутствием. Ферми задал своим коллегам всего один вопрос: «Где все»?

Но, возможно, это не совсем корректный вопрос. Более правильно его нужно сформулировать так – «Что случилось со всеми?». И на него есть простой ответ: «Великий Фильтр».

Почему вселенная пуста

Вероятно, чужая жизнь существует, но мы ее не видим. Может случится так, что на пути развития жизни в других мирах существует некая глобальна проблема. И во многих (или почти всех) мирах чужая жизнь не может ее преодолеть. И это происходит прежде, чем жизнь станет достаточно умной и достаточно распространенной для того, чтобы могли ее обнаружить. Это один из примеров возможного фильтра.

Этот фильтр может принимать различные формы. Возможно, наличие планет в зоне Златовласки – узкой полосы пространства вокруг звезды, где планета не слишком жаркая и не слишком холодная для существования жизни – достаточно маловероятно. А тот факт, то такая планета имеет органические молекулы, способствующие появлению живых организмов – крайне маловероятен. И хотя мы обнаружили множество планет в зоне Златовласки, обращающихся вокруг других звезд (в Млечном Пути, по разным оценкам, их около 40 миллиардов), возможно, условия на них совершенно не подходят для жизни.

Великий Фильтр может сработать на самых ранних этапах эволюции жизни. Многие помнят еще со школы, например, такой факт – «митохондрии – это электрические станции живой клетки». Однако митохондрии были когда-то отдельными бактериями, живущими абсолютно самостоятельно. И в какой-то эволюционный момент эта бактерия объединилась с клеткой, возможно пытавшейся ее поглотить. Этот симбиоз позволил вырабатывать дополнительную энергию, которая дала возможность клетке развиваться способами, ведущими к появлению высших форм жизни. Такое событие может быть настолько маловероятным, что произошло в нашей Галактике лишь однажды.

Или фильтр может работать в отношении развития большого мозга, которым мы обладаем. В конце концов, мы живем на планете, населенной самыми разнообразными существами. Однако только люди обладают разумом. Вполне возможно, что живым существам на других планетах просто нет необходимости развивать энергоемкие нейронные структуры, необходимые для поддержания интеллекта.

Наш фильтр еще впереди?

Если мы прошли Великий Фильтр, это означает, что человечество – счастливый вид, преодолевший препятствие, которое другая жизнь никогда не преодолевает. Однако это может быть и не так. Возможно, жизнь вполне спокойно может эволюционировать до нашего уровня. Но впоследствии подвергаться уничтожению в результате какого нибудь катастрофического события. Например, открытие ядерной энергетики является вполне вероятным событием для любой технологической цивилизации. Но оно же может привести к ее гибели. Бесконтрольное использование ресурсов для нужд развивающейся цивилизации разрушает планету: в качестве примера можно использовать наблюдаемый в наши дни процесс изменения климата Земли. Или это может быть нечто совершенно неизвестное. Например серьезная угроза, которую сегодня мы не можем видеть. И вероятно не увидим, пока не станет слишком поздно.

Самая сумасшедшая и противоречивая мысль, следующая из предложенной теории Великого Фильтра заключается в том, что обнаружение разумной инопланетной жизни было бы плохим знаком для человечества. Особенно обнаружение чужой жизни, имеющей примерно наш уровень развития. Если наша Галактика действительно пуста и мертва, становится более вероятным, что мы уже прошли через Великий фильтр. Галактика может быть пуста, потому что вся другая жизнь не справилась с каким-то вызовом. Который успешно преодолен человечеством.

Если мы обнаружим инопланетную цивилизацию, это будет означать, что Великий фильтр находится впереди. Галактика должна быть полна жизни, но мы видим, что это не так. Еще один обнаруженный пример существования жизни лишь подтвердит, что многие другие цивилизации, которые должны существовать в космосе, были уничтожены какой-то катастрофой. Которую нам, возможно, еще предстоит преодолеть.

К счастью, мы пока не нашли никаких признаков существования жизни. Это может означать наше полное одиночество во Вселенной. Но при этом шансы человечества на долгосрочное выживание становятся немного выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: