Существует ли несколько Вселенных?

несколько Вселенных

Короткий ответ:
Возможно. Но это трудно выяснить достоверно.

Длинный ответ:
Земля когда-то считалась уникальной планетой. Сегодня мы знаем, что Земля — лишь одна из восьми планет, вращающихся вокруг Солнца. Когда-то считалось, что и Солнце уникально. Теперь мы знаем, что Солнце — это лишь одна из сотен миллиардов звезд в галактике Млечный Путь. Млечный Путь тоже когда-то считался уникальным. Но теперь мы знаем, что в наблюдаемой части Вселенной насчитывается несколько сотен миллиардов галактик. А может и больше. Возможно, нам следует с осторожностью относиться и к идее о том, что наша Вселенная тоже уникальна.

Нет никаких убедительных фактов или неопровержимых доказательств существования «параллельных вселенных». Тем не менее есть много предположений физиков-теоретиков по этому поводу. Во-первых, существование нескольких Вселенных (или, по крайней мере, нескольких полностью независимых «доменов») в более крупной Мультивселенной предсказывается некоторыми популярными версиями инфляционной гипотезы. Она описывает, как Вселенная прошла через период экспоненциального ускорения вскоре после своего возникновения.

Кроме того популярна и так называемая теория струн. Это недоказанное, и еще не до конца понятое описание элементарных частиц как неприглядно маленьких вибрирующих струн. И эта теория оставляет место для невообразимо большого числа параллельных Вселенных. Их может быть порядка десяти в пятисотой степени штук. Это единица с пятью сотнями нулей!

Кроме того, существуют интересные идеи о Большом взрыве, предполагающие существование нескольких параллельных вселенных в более высоком пространственном измерении. Наблюдаемый гравитационный эффект все еще загадочной темной материи некоторые теоретики также объясняют тем, что существует «теневая вселенная», чрезвычайно близкая к нашей. И находится она в невидимом для нас измерении.

Ну и наконец, существование большого количества параллельных Вселенных предлагает элегантное решение загадки, которая носит название антропный принцип. Вселенная, в которой мы живем, кажется подозрительно приспособленной к формированию самых сложных вещей. Это космические структуры во всех мыслимых масштабах. Это богатое разнообразие химических элементов, существование звезд, планет и жизни. И всему этому нет очевидного объяснения. Однако если существует бесчисленное множество параллельных Вселенных, каждая со своими характерными свойствами (такими, как определенные значения констант или свойств элементарных частиц), то все мыслимые комбинации этих свойств где-то существуют. И поэтому не стоит удивляться тому, что мы оказались во Вселенной, которая делает возможным существование жизни.

На данный момент существование параллельных вселенных — будь то в пространстве или во времени — все еще крайне спекулятивная тема. Будет весьма сложно доказать существование другой Вселенной, основываясь на наблюдениях в нашей собственной Вселенной. Хотя некоторые теории предсказывают, что «отпечатки пальцев» такого параллельного мира вполне могут быть обнаружены.

Живой Космос