Земля выживет. Человечество – нет

Должны ли мы в

Фотография Земли, сделанная Уильямом Андерсом , с борта космического корабля «Аполлон-8» в 1968 году. Уильям А. Андерс / НАСА

Голубая планета

В 1968 году астронавт Уильям Андерс посмотрел в иллюминатор космического корабля «Аполлон-8» и увидел пятнистую синюю Землю, появившуюся на сером лунном горизонте. Это был первый раз, когда кто-то видел Землю с такого расстояния, и картина, которую он запечатлел с помощью фотоаппарата, стала знаковой.
На этом фото наш мир кажется одиноким и хрупким, брошенным в бесконечной черноте пространства. Пятьдесят лет спустя снимок Андерса остается визуальным напоминанием насущной необходимости спасти планету от нашего безрассудного поведения. Но что, если мы неправильно поняли реальный смысл этого образа? Что это значит – «спасти» Землю?
Если бы мистер Андерс оказался на Земле 55 миллионов лет назад, он бы обнаружил совсем другую планету. Земля была настолько теплой, что почти полностью была лишена льда и снега. При посещении Земли, которая моложе на 700 миллионов лет, он бы попал на «снежный ком», почти полностью покрытый толстыми слоями льда. И если бы он очутился на нашей планете три миллиарда лет назад и снял свой летный шлем, то быстро погиб бы от удушья. Эта Земля, уже живая, уже имела воздух, но в нем практически не было кислорода.

Биосфера

Все эти версии Земли имеют одну общую черту: все они были сформированы жизнью. Это была жизнь, действующая через микробы, которые помогли создать некоторые фазы «снежного шара» Земли. Это была жизнь в виде сине-зеленых бактерий, которая впервые дала Земле кислородную атмосферу. С тех пор, как российский и советский геохимик Владимир Вернадский придумал термин «биосфера», ученые относятся к жизни как равному игроку в драме истории Земли.

Биосфера – это космическая сила сама по себе. Это планетарная сила, которая управляет огромными энергиями, приходящими от Солнца, и использует их в непрерывных этапах слепых эволюционных нововведений. Эта сила дает Земле и ее биосфере долгосрочную устойчивость, которую мы должны хорошо понимать, если не хотим смирится с изменением климата, нами же устроенным.

Спасти Землю

Мы говорим о «спасении» Земли, как будто речь идет о маленьком кролике, нуждающемся в помощи. Мы показываем изображения изможденных белых медведей на плавающих льдинах, чтобы вызвать чувство вины за воздействие на окружающую среду. Но эти образы и истории ослепляют нас перед реальностью современного момента в истории Земли.
Наша планета не нуждается в нашей заботе. Биосфера пережила катаклизмы, которые были гораздо хуже нас – и после миллионов лет снова процветала. Даже пять страшных массовых вымираний Земли стали лишь возможностями для творчества биосферы, вызвав новые раунды эволюционных экспериментов. В конце концов, это помогло нам, млекопитающим с большим мозгом, стать доминирующими существами на Земле, отодвинув со сцены эволюционной истории динозавров. В долгосрочной перспективе биосфера будет перерабатывать практически все, чем мы воздействуем на нее, включая изменение климата.
Однако история Земли показывает, что если мы не предпримем правильные действия в ближайшее время, биосфера просто будет развиваться без нас, создавая новые версии себя в меняющемся климате, который мы сейчас создаем. Поэтому мы должны быть честными. Проблема заключается не в том, чтобы сохранить Землю или жизнь на ней в первозданном виде, а сохранить нашу заветную цивилизацию. С этой точки зрения характер наших действий значительно меняется.

Антропоцен

Последний ледниковый период закончился около 10 000 лет назад, и планета вступила в длительный, стабильный период преимущественно теплых и влажных условий. Ученые называют эту геологическую эпоху голоцен. Вся история нашей цивилизации происходила в рамках этой эпохи. Все наши революции в сельском хозяйстве, городском строительстве и промышленности происходили в голоцене. Но голоцен заканчивается. И заканчивается из-за нас. Деятельность человека, и в первую очередь изменение климата, влияет на то, как функционирует планета.
Ученые предлагают выделить новую эпоху в эволюции Земли, которую они называют антропоценом. Но существование долговременной устойчивой цивилизации в антропоцене поднимает новый и глубокий набор вопросов, которые останутся скрытыми для нас, когда мы останемся приверженцами спасения Земли.
Например, что такое природа? С точки зрения биосферы, город принципиально ничем не отличается от леса. Оба они являются результатом бесконечных эволюционных экспериментов. Леса, луга, насекомые и кислород-продуцирующие микробы, когда-то были эволюционными новшествами. В этом смысле мы и наша цивилизации не являются чем то чужим для этой планеты. Мы являемся частью биосферы, и делаем то что и делает всегда биосфера – модифицируем Землю.
Цивилизация нашего масштаба всегда будет оказывать влияние на биосферу. Считать иначе – это игнорировать законы развития планет, которые мы недавно обнаружили (законы физики, химии и биологии). Такой подход также игнорирует всю историю биосферы, в которой доминирующие, «успешные» виды всегда оказывали влияние на планету. Наша миссия не может быть направлена ​​на устранение последствий нашей деятельности, это возможно лишь при полном уничтожении человечества. Мы должны иметь правильные алгоритмы жизнедеятельности для уменьшения такого воздействия.

Хозяева Земли

Мы должны прийти к некоторым, хотя пока не ясным, принципам сотрудничества с биосферой. Мы должны понимать, как сделать биосферу (и нас внутри нее) более надежной, инновационной и дружелюбной. Однако маловероятно, что каждый вид на Земле продолжит свою эволюцию с нами. Вполне возможно, что микроскопический фитопланктон имеет гораздо большее значение для этой новой здоровой биосферы, чем наши любимые белые медведи. Мы будем сталкиваться с трудными выборами с глубокими этическими последствиями. Мысль, что мы можем просто продлить голоцен на неограниченный срок без каких либо последствий, может привести к большей катастрофе, чем понимание того, как нам двигаться дальше.
Понимание того, что если мы не одумаемся, в долгосрочной перспективе Земля будет жить без нас – не освобождает нас от необходимости срочных действий. Это не повод для отрицания изменения климата или экологического хулиганства. Это также не означает, что мы вольны просто навязывать страдания другим существам Земли. Мы должны признать истинный масштаб наших планетарных обязанностей. Это означает, что мы должны стать тем, чего Земля не видела прежде – биосферой, которая может действовать ради своего будущего с состраданием и мудростью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: