Пояс Койпера

Что касается самой планеты Плутон, то она по массе довольно близка к ОК. Кроме того, хорошо известно, что его орбита пересекает орбиту Нептуна, причем перигелий Плутона составляет 29,58 а.е., в то время как полуось орбиты Нептуна равна 30,06 а.е. До самого последнего времени считалось, что именно орбита Плутона имеет наибольший наклон к плоскости эклиптики i = 17?. Однако недавно было установлено, что один из объектов ОК, а именно 1995QZ9, имеет еще больший наклон i = 19,5?. Джувит и Лу оценивают число таких плутино (с диаметром d > 100 км) как ~10 000 объектов.

Вместе с тем, несмотря на обнаружение довольно большого количества ОК, исследователи пока имеют больше вопросов, чем ответов. Пространственные характеристики наблюдавшихся объектов статистически не очень хорошо обоснованы. Позиционных измерений недостаточно для уверенного расчета их орбит. Поэтому проблема динамического поведения ОК требует своего разрешения.

Центральной задачей является исследование физических свойств объектов Койпера как фотометрическими, так и спектроскопическими методами. Прямой способ решения этой задачи — это получение спектрального и фотометрического распределения отраженного от них солнечного излучения, что позволит напрямую выяснить химический состав их наружных слоев. Задача далеко не простая, поскольку это довольно слабые объекты 25-27 звездной величины. Поэтому для фотометрических и спектральных наблюдений требуются весьма большие телескопы.

Первые такие наблюдения уже осуществлены на Канадско-Французско-Гавайском телескопе (CFHT) с диаметром зеркала 3,6 м (Мауна-Кеа, Гавайские острова), а также на английском инфракрасном телескопе (UKIRT) с диаметром зеркала около 4 м, расположенном в обсерватории на Канарских островах. Ряд ОК оказались более красными, чем многие известные кометные ядра и астероиды, например, такие, как 5145 Фолус и 1993НА2, в то время как некоторые из них, например 1993SC, имеют такое же спектральное распределение, как у многих известных кометных ядер и астероидов. Однако таких наблюдений еще сравнительно мало, чтобы можно было сделать выводы о химическом составе наружных слоев ОК.

НАБЛЮДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПОЯСА КОЙПЕРА НА РОССИЙСКОМ БТА-6м

В нашей стране также были начаты наблюдения на 6-метровом телескопе (БТА-6м) Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской Академии наук, расположенном в горах на Северном Кавказе вблизи станицы Зеленчукская. Такие наблюдения состоялись в июле 1996 года. В наблюдениях участвовали как астрономы САО РАН С.В. Жариков и Н.А. Тихонов, так и астроном Пулковской обсерватории К.Л. Масленников. Они использовали ПЗС-камеру отечественного производства с матрицей 1000 i 1000 пикселей и обычные широкополосные фильтры В(lэф = 0,44 мкм), V(lэф = 0,55 мкм), R(lэф = 0,70 мкм), I(lэф = 0, 90 мкм). Продолжительность наблюдений в каждом фильтре составляла 10 мин. Необходимое координатное обеспечение программы было выполнено с помощью специальной программной системы CERES, разработанной в Институте теоретической астрономии РАН в Санкт-Петербурге.

Первоначально была решена задача отождествления уже известных объектов 1993SC, 1993SB и 1993RO. Это можно было сделать по видимому движению ОК среди звезд. Это довольно медленное движение, и его скорость составляет величину около 2? в час, что эквивалентно примерно 5 км/с. Поэтому надежного отождествления удалось добиться путем сравнения изображений полей наблюдения, полученных в разные ночи. Во время этих наблюдений самый яркий из астероидов ПК, а именно 1993SC, был виден на ПЗС-кадрах как отчетливый звездообразный объект. 1993SB выглядел уже значительно более слабым и размытым. А объект 1993RO с трудом увидели лишь в полосах V и R.

В результате этих наблюдений удалось существенно уточнить параметры их орбит и значения их скоростей движения. Таким образом, был заполнен существенный пробел в распределении позиционных данных этих объектов, не позволявший точно вычислить их орбиты. Кроме того, были получены новые оценки блеска и показатели цвета этих объектов. По полученным фотометрическим оценкам были построены кривые нормированной отражательной способности этих астероидов, которой обычно и характеризуется спектральное распределение их энергий. Существенно новый результат, полученный нашими астрономами, — это довольно резкое падение отражательной способности в длинноволновой области.

Интересно отметить, что нашим астрономам повезло. И в ходе их наблюдений случилась удачная неожиданность. Во время наблюдений объекта 1993SC в ночь с 14 на 15 июля всего в 20? от объекта был зафиксирован проходящий в поле зрения слабый (не ярче 20-й звездной величины) астероид Главного пояса. Вследствие большой видимой скорости за время экспозиции он оставил на матрице след в виде штриха. За 40 минут, в течение которых проходили наблюдения в четырех фильтрах, неизвестный астероид описал в поле зрения дугу в 18?. В результате измерений опорных звезд и каждого из четырех следов (помните, четыре фильтра) зафиксированного астероида были получены прямоугольные координаты объекта и опорных звезд. Далее традиционными методами астрометрии были вычислены его сферические координаты, определены параметры его видимого движения и элементы возможной эллиптической орбиты. При расчете вероятной орбиты и ее элементов был использован специальный эффективный метод расчета орбит, так называемый метод параметров видимого движения (ПВД), разработанный в Пулковской обсерватории А.А. Киселевым и О.П. Быковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Почитало всего 15, прочитало сегодня 1)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: